Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Высота и форма соединительно-тканной прослойки

Следует подчеркнуть, что высота и форма соединительно-тканной прослойки и костных отделов сформировавшегося дистракционного регенерата отражают индивидуальные особенности формирования сращения в преддистракционный период и в начале периода дистракции.

Чем хуже были эти условия, тем выше соединительно-тканная прослойка и сложнее ее форма и тем больше выражена неравномерность вершин костных регенератов.

При пониженной устойчивости фиксации костных отломков изменяются условия формирования соединительно-тканной прослойки и повышается ее зрелость, так как в условиях подвижности соединительнотканные волокна сгруппировываются в перекрещивающиеся пучки и увеличивается участие параоссальных тканей в образовании соединительно-тканной прослойки.

Растяжение такой прослойки, сопровождающееся сложной и длительной переориентацией и перестройкой соединительно-тканных перемычек, приводит к значительному увеличению ее высоты, а также к задержке сроков начала костеобразования в дистракционном регенерате.

Продолжающийся рост костных отделов регенерата

Киста в дистракционном регенерате на 18-е сутки

Наиболее неблагоприятные условия формирования регенерата в зоне диастаза создаются в тех случаях, когда дистракция начинается при полном отсутствии соединительно-тканных перемычек между раневыми поверхностями костных отломков.

Это объясняется тем, что в таких случаях заполнение диастаза соединительной тканью протекает в период дистракции наиболее медленно и нередко сопровождается образованием в центре диастаза стойко сохраняющейся кистозной полости с фиброзными стенками, заполненной прозрачной желтоватой жидкостью.

Костеобразование при этом бывает резко ослаблено и происходит преимущественно в периостальных отделах регенерата.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов

Далее по теме: