Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Период дистракции

Период дистракции начинается с ежедневного одномоментного или дробного (2 — 4 раза) разведения опорных колец (подсистем) аппарата на 0,5 — 1 мм в сутки. При этом по мере расхождения концов костных отломков, образовавшиеся между ними в преддистракционный период соединительнотканные перемычки постепенно растягиваются и их волокна приобретают продольную ориентацию.

Под влиянием усиливающегося натяжения и переориентации соединительно-тканных перемычек, связывающих между собой эндостальные и периостальные регенераты костных отломков, изменяются условия восстановления микроциркуляции в костных отделах регенератов и возникают новые пути тока тканевой жидкости и крови в сторону диастаза.

Эти вторичные микроциркуляторные нарушения в регенерате обусловливают пролонгирование репаративной реакции и новообразование грубоволокнистых костных балок (раннее десмальное костеобразование) на основе волокон незрелой соединительной ткани.

Продольная ориентация волокон и костных балок в соединительно-тканной прослойке и костных отделах регенерата

Сформированный дистракционный регенерат

В связи с различной длиной и структурой соединительно-тканных перемычек между эндостальными и периостальными отделами регенератов костных отломков, в начале дистракции пучки соединительно-тканных волокон натягиваются не одновременно, а в тех участках, где они отсутствуют, продолжается новообразование соединительной ткани вплоть до полного заполнения зоны диастаза.

Эта неодновременность натяжения различных участков соединительнотканных перемычек обусловливает и неодновременное начало новообразования продольно ориентированных костных балок со стороны костных отломков, что приводит к образованию остроконечных костных регенератов с участками западения.

Вершины костных регенератов связаны между собой волокнистой соединительной тканью, образующей прослойку неправильной и сложной формы. Высота и форма этой зигзагообразной прослойки может очень сильно варьировать.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов

Далее по теме: