Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Создание между концами костных отломков после наложения аппарата первичного диастаза

В преддистракционный период, длящийся от времени наложения аппарата до начала дистракции, создаются такие же условия для репаративной регенерации, как и при чрескостном компрессионном остеосинтезе, а условия формирования сращения между костными отломками зависят от достигнутой устойчивости их фиксации.

Однако при этом не стремятся получить первичное костное сращение, которое затрудняет или делает невозможным последующее разведение костных отломков. Оптимальным для начала дистракции следует считать время, когда по всей площади соприкосновения костных отломков образуется сращение за счет пролиферирующей скелетогенной ткани регенератов до начала ее распространенной оссификации.

Однако это может наблюдаться только при высокой устойчивости костных отломков и полной первичной компенсации нарушенного кровообращения в эпиметафизарных отделах к 5 — 7-му дню после перелома. В диафизарных отделах из-за худших условий компенсации нарушений внутрикостного кровообращения эндостальная и периостальная репаративная реакции начинаются не одновременно и на разном расстоянии от концов костных отломков.

Поэтому эндостальная и периостальная реакции всегда достигают концов костных отломков не одновременно. В связи с этим при диафизарных переломах дистракцию следует начинать при отсутствии сращения по всей площади соприкосновения костных отломков (через 10 — 14-сут.).

Создание между концами костных отломков после наложения аппарата первичного диастаза, равного 0,5 — 3 мм, улучшая тем самым условия оттока из кости раневого экссудата, способствует росту пролиферирующей скелетогенной ткани в зону диастаза за счет миграции клеток по току тканевой жидкости. При этом возможность заполнения диастаза регенератором становится более вероятной из-за того, что создание первичного диастаза («нейтральный остеосинтез») в биомеханическом отношении менее выгодно, чем создание компрессии, так как наличие диастаза приводит к значительному снижению устойчивости костных отломков и к возникновению подвижности между ними.

В то же время небольшая подвижность всегда задерживает формирование сращения между костными отломками в преддистракционный период как при наличии первичного диастаза, так и при сдавливании костных концов, так как препятствует образованию первичного костного сращения и создает условия для дифференциации скелетогенной ткани в волокнистую соединительную ткань.

Если подвижность сопровождается небольшим смещением концов костных отломков по ширине, или ротационным смещением, то в первую очередь нарушается возможность образования эндостального сращения. Поэтому такой вид подвижности наиболее неблагоприятен при эпиметафизарных переломах.

При переломах диафиза в этих условиях на несколько дней позже формируется соединительнотканное периостально-параоссальное сращение при отсутствии эндостального. Подобным же образом образуется периостальное сращение при диафизарных переломах и в условиях высокой устойчивости костных отломков в случаях тяжелых обширных нарушений внутри костного кровообращения.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов

Далее по теме:

Loading...