Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Чрескостный остеосинтез в травматологии / Чрескостный остеосинтез при внутрисуставных переломах / Послеоперационное ведение больных при переломах мыщелков бедра и голени

Послеоперационное ведение больных при переломах мыщелков бедра и голени

Оперированную конечность с нефиксированным коленным суставом и с фиксированным под углом 150° укладывают на шину Белера. В остальных случаях больной лежит в обычной кровати со щитом. Вставать с постели и ходить с помощью костылей без нагрузки на поврежденную конечность больным разрешают со 2-го дня после операции.

На 2-й день меняют салфетки около спиц.
Эвакуируют посредством пункции кровь из коленного сустава. В последующем перевязки делают не чаще 1 раза в неделю, а пункцию коленного сустава — по показаниям. Для поддержания жесткости фиксации и силы компрессии спицы с упорными площадками натягивают спиценатягивателями на 2-й день, затем 1 раз в неделю. Перекрещивающиеся спицы натягивают регулярной продольной дистракцией по 0,5 мм через каждую неделю.

Особенности послеоперационного ведения больного в основном зависят от степени повреждения капсулы и связок сустава. При неповрежденных связках через 5 — 7 дней после операции при стихании острых явлений назначают физиопроцедуры и функциональное лечение (лечебную физкультуру, массаж, механотерапию).

Интенсивность функционального лечения и его длительность должны возрастать постепенно. Легкую нагрузку на поврежденную конечность при хорошей фиксации разрешают уже к концу 1-го месяца. Раннее функциональное лечение, наряду с хорошей репозицией и стабильной фиксацией костных отломков, благоприятно сказывается на течении репаративного процесса и создает оптимальные условия для заживления перелома и восстановления нормальной хрящевой поверхности.

При переломах, сочетающихся с повреждением капсулы и связок иммобилизация продолжается 3 — 4 нед. Сплошные стержни (если это не было сделано во время операции) заменяют на плоскостные шарниры, которые устанавливают на уровне биомеханической оси вращения сустава. Это позволяет начать движения в суставе с минимальной травматизацией связок.

При раздробленных переломах одного из суставных концов пассивные движения в суставе при наличии плоскостных шарниров начинают уже через 10 — 12 дней после травмы, когда между осколками еще формируется мягкотканное сращение. Постоянные движения по заданной траектории в условиях разгрузки сустава создают условия для самомоделирования суставной поверхности.

Аппарат снимают в легких случаях через 6 нед, при повреждении связочного аппарата — через 8 нед. и раздроблении суставного конца — через 3 мес. После снятия аппарата даже при удовлетворительном течении костного сращения, по данным рентгенологического исследования, не следует спешить с увеличением нагрузки на поврежденную конечность. Она должна возрастать от легкой до полной в течение 2 — 4 мес.

Так же постепенно прекращают использование вспомогательных средств опоры (костыли, трость). В этот период больному назначают тепловые процедуры, парафиновые аппликации, глубокий массаж. Продолжают активные и пассивные гимнастические упражнения до полного восстановления функции конечности.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А.А.Девятов

Далее по теме: