Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Переломы лучевой кости

При переломах в верхней трети проксимальный отломок лучевой кости под воздействием супинатора и двуглавой мышцы устанавливается в положении супинации. Соответственно этому положению перед остеосинтезом устанавливают и дистальный отломок лучевой кости, то есть предплечье супинируется.

Через проксимальный метафиз лучевой кости перпендикулярно оси костного отломка проводят две взаимоперекрещивающиеся спицы. Одну из спиц проводят через метафиз локтевой кости.

Через дистальный метафиз в плоскости, перпендикулярной оси дистального отломка лучевой кости, проводят также две перекрещивающиеся спицы. Одну из них проводят в направлении спереди назад, медиальнее места пальпации пульсового толчка лучевой артерии, другую — с наружной стороны артерии в направлении спереди и снаружи к тылу и кнутри.

На спицы нанизывают стерильные салфетки, смоченные спиртом, которые фиксируют у кожи резиновыми пробками. Сначала крепят к кольцу проксимальную пару спиц. Затем, с соблюдением центрации костных отломков, устанавливают дистальное кольцо. Спицы натягивают и кольца соединяют стержнями.

При правильной центрации колец происходит точная репозиция костных отломков. Если фиксация оказывается недостаточной, через концы костных отломков вблизи перелома в сагиттальной плоскости проводят дополнительные спицы, которые фиксируют к средним кольцам аппарата. Продольная компрессия костных отломков достигается сближением колец.

При переломе лучевой кости в средней трети на проксимальный костный отломок воздействуют три мышцы: супинатор, двуглавая мышца и круглый пронатор. Они устанавливают костный отломок в положение, среднее между пронацией и супинацией. Соответственно этому положению устанавливают дистальный отломок лучевой кости, то есть предплечью придают среднефизиологическое положение.

Через проксимальный и дистальный метафизы лучевой кости перпендикулярно оси костных отломков, соответственно выше описанной методике, проводят по две перекрещивающиеся спицы. Спицы фиксируют в кольцах аппарата в натянутом состоянии с соблюдением принципа центрации костных отломков.

Для стабилизации костных отломков через их диафизы вблизи перелома с учетом топографии сосудисто-нервного пучка проводят еще одну спицу, затем каждую из них крепят к средним кольцам аппарата. Продольная компрессия отломков достигается сближением колец.


Схемы компоновки аппарата Илизарова при переломах лучевой кости

Схемы компоновки аппарата Илизарова при переломах лучевой кости


При переломе лучевой кости в 1-й нижней трети на проксимальный костный отломок действует 5 мышц: супинатор, двуглавая мышца плеча, собственный сгибатель большого пальца и круглый пронатор. Четыре первых мышцы супинируют костный отломок, и по этой причине дистальному отделу предплечья придают положение супинации. Принципы чрескостного остеосинтеза аппаратом при переломах на уровне нижней трети те же, что и при переломах в верхней трети.

В случаях неполной репозиции, а при косых и винтообразных переломах — для создания боковой компрессии, используют дополнительные спицы с упорными площадками. Натяжением этих спиц за соответствующие концы или предварительное дугообразное изгибание их позволяет производить перемещение костных отломков в двух плоскостях.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов

Далее по теме:

Loading...