Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

«Флажки»

Важное значение имеет и рациональный порядок репонирующих манипуляций. Прежде всего дозированной дистракцией устраняют смещение костных отломков по длине до перерастяжения. Величина его диктуется характером излома и возможностью устранения других видов смещений. Смещение костных отломков по длине не препятствует устранению ротационных смещений. Поэтому оно может быть проведено до дистракции, во время нее или после окончания растяжения костных отломков по длине.

Перед дистракцией выявленную ротацию дистального костного отломка при свежих переломах проще всего устранить ручным способом. Для этого, осуществляя непрерывную тракцию за дистальный отдел конечности, ослабляют винты спицезажимов. Дистальный костный отломок вместе со спицами, ориентируясь на костные выступы, ротируют в нужном направлении.

В новом положении спицы фиксируют к наружной опоре и натягивают. После этого осуществляют дистракцию. Если перелом несвежий и одномоментное устранение смещения невозможно или нежелательно, то дистракционные стержени переставляют на планки в соответствии с углом необходимой ротации. При последующей дистракции и постепенном усилении затягивания гаек вместе с устранением смещения костных отломков по длине будет устраняться и ротационное смещение.

Возможен вариант, когда смещения костных отломков по длине нет, но необходимо дозирование устранить имеющуюся ротацию. В таких случаях на дистальное кольцо устанавливают ротационные узлы. Ротационный узел состоит из надетого на кольцо универсального спицезажима. В дистальное отверстие с винтовой нарезкой ввинчивают планку с торцевым креплением («флажком»), а в проксимальное — конец стержня, соединяющего наружные опоры.

В зависимости от величины смещения с дистальной поверхности кольца (чаще через одно отверстие) прикрепляют еще один «флажок». Оба «флажка» соединяют стержнем с винтовой нарезкой. Таких узлов устанавливают два или три. Синхронным сближением соединенных между собой «флажков» производят дозированную ротацию дистального кольца относительно проксимального. После окончания ротации установленные узлы демонтируют.

После устранения смещений костных отломков по длине и ротационных устраняют смещения под углом и по ширине. Чаще это делают одновременно. Только после полного устранения угловой деформации (иногда до гиперкоррекции) и смещения по ширине можно перевести аппарат на режим продольной компрессии.

Прочность фиксации костных отломков в аппарате для чрескостного остеосинтеза зависит от многих условий, основными из которых являются конструктивная жесткость элементов аппарата, форма и расположение концов костных отломков, прочность межотломковых тканей, сопротивление окружающего кость мягкотканного футляра.

Рассмотрим каждое из перечисленных условий в отдельности. Как уже отмечалось, принципиальная схема фиксации костных отломков любым аппаратом для чрескостного осгеосинтеза заключается в том, что через каждый из костных отломков проводят спицы, которые фиксируют к наружным опорам. Последние соединяют друг с другом различными по конструкции стержнями.

Отсюда следует, что жесткость фиксации костных отломков в заданном положении зависит от числа спиц, их жесткости и установочного натяжения, пространственного расположения, конструкции спиц, жесткости наружных опор и стержней, соединяющих эти опоры.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов

Далее по теме:

Loading...