Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Противомикробные, противоглистные и противоопухолевые средства / Противоопухолевые (антибластомные) средства

Противоопухолевые (антибластомные) средства

Опухоль возникает вследствие действия на организм экзогенных (внешних) или эндогенных (находящихся в организме) факторов; ее возникновение и рост зависят от особенностей реакции индивидуума на эти факторы.

Различают опухоли доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли растут, раздвигая ткани, но не разрушая их, имеют капсулу, четкие границы, не метастазируют и не рецидивируют. Они состоят из зрелых клеток. Однако при определенных воздействиях доброкачественные опухоли, особенно эпителиального происхождения, могут превращаться в злокачественные.

Злокачественные опухоли характеризуются бесконтрольностью роста (исключение составляют гормонозависимые опухоли), утратой клетками опухоли специфических свойств и характерной структуры (аплазия и атипизм опухолевых клеток). Они становятся как бы чужеродными, уподобляясь по этому признаку клеткам некоторых патогенных микроорганизмов, например простейших.

Для злокачественной опухоли характерны быстрый рост и способность врастать и разрушать окружающие ткани; при этом от первоначальной опухоли отделяются клетки или группа клеток, которые по лимфатическим и кровеносным сосудам переносятся по организму, способствуя возникновению новых опухолей (процесс метастазирования). Иммунологическая реактивность организма является важным фактором, а иногда играет решающую роль в развитии злокачественных опухолей.

Среди злокачественных опухолей различают: рак опухоль из эпителиальных клеток; саркому опухоль из соединительной ткани; лейкозы опухолеподобные злокачественные заболевания лимфатических узлов.

«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: