Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Противомикробные, противоглистные и противоопухолевые средства / Противомалярийные средства (Xлоридин — Акрихин)

Противомалярийные средства (Xлоридин — Акрихин)

Xлоридин (тиндурин) активен в отношении бесполых эритроцитарных и тканевых форм малярийного плазмодия, оказывает действие и на гаметы.

Используют как профилактическое и лечебное средство для терапии малярии, токсоплазмоза.

Побочные эффекты: угнетение кроветворения, боли в области сердца, диспепсии, токсическое действие на почки, плод. Противопоказания: беременность, заболевания почек и кроветворной системы. Выпускается в порошке, таблетках по 0,005 и 0,01 г. Список Б.

Rp.: Tab. Chloridini 0,01 N. 20.
D. S. По 1 таблетке 3 раза в день (3 дня).

Хиноцид действует на тканевые формы плазмодия. Применяют при трех и четырехдневной малярии, назначают с профилактической целью 10-14 дней. Побочные эффекты: токсическое действие на почки, кроветворную систему, лихорадка, головные боли. Противопоказан при заболевании почек и органов кроветворения. Выпускается в таблетках по 0,005 и 0,01 г. Список Б.

Rp.: Tab. Chinocidi obductae 0,01 N. 50.
D. S. По 1 таблетке З раза в день.

Акрихин оказывает противомалярийное и противоглистное действие, эффективен при лечении красной волчанки, кожного лейшманиоза. Применяют в основном как противоглистное средство. Побочные эффекты: желтое окрашивание покровов, возбуждение, потеря ориентации, галлюцинации. При появлении осложнений со стороны ЦНС следует отменить препарат и назначить успокаивающие средства. Противопоказан при нарушении функции почек, заболеваниях ЦНС. Выпускается в порошке, таблетках по 0,1 и 0,05 г. Список Б.

Rp.: Tab. Acrichini 0,1 N. 20.
D. S. По 3 таблетки в день (однократно) 5 дней (при лечении малярии).

«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: