Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Противомикробные, противоглистные и противоопухолевые средства / Антибиотически к препараты разных групп (Грамицидин)

Антибиотически к препараты разных групп (Грамицидин)

Грамицидин (грамицидин С) образуется споровой палочкой. Действует преимущественно на грамположительные бактерии. Применяют только местно (как контрацептив во влагалище в виде пасты). Рекомендуют для лечения пролежней, гнойных ран, язв, остеомиелитов, фурункулов, карбункулов, инфицированных ожогов и пр.

Противопоказан при индивидуальной непереносимости антибиотиков полипептидов. Обладает поверхностно активными свойствами и может вызывать лизис эритроцитов. Выпускается в виде 2% спиртового раствора по 5 мл в ампулах; в виде пасты в банках или тубах по 30 г; в таблетках, содержащих 1,5 мг грамицидина С.

Rp.: Sol. Gramicidini spirituosae 2% 5 ml.
D. t. d. N. 2 in ampull.
S. Содержимое ампулы можно развести.

  1. стерильной дистиллированной или водопроводной водой в 100-200 раз, использовать для орошения раны, промывания, повязок;

  2. 70% спиртом в 100 раз и смазывать кожу 2-3 раза в день при пиодермиях и других нагноительных процессах;

  3. касторовым маслом (ланолином и др.) в 25-30 раз, наносить на пораженные поверхности кожи с последующим наложением мягкой повязки.

Rp.: Pastae Gramicidini 30,0.
D. S. Наносить тонким слоем на пораженную поверхность с последующим наложением марлевой салфетки (повязки менять через 2-4 дня).

Rp.: Tab. Gramicidini 0,0015 N. 20.
D. S. Использовать одну за другой 2 таблетки в течение 20-30 мин 4 раза в день при фарингитах, стоматитах, гингивитах (курс 5 дней).

«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: