Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Противомикробные, противоглистные и противоопухолевые средства / Препараты группы аминогликозидов (Пасомицин — Канамицин)

Препараты группы аминогликозидов (Пасомицин — Канамицин)

Пасомицин (дигидрострептомицин паскат) применяют для лечения различных форм туберкулеза, вводят внутримышечно. Побочные эффекты: расстройство вестибулярного аппарата, понижение остроты слуха, тошнота, дерматит, токсическое действие на почки. Противопоказан при нефрите и неврозе слухового нерва. Нельзя сочетать с антибиотиками, имеющими ото и нефротоксичность. Выпускается во флаконах по 0,5 г. Список Б.

Rp.: Pasomycini 500000 ED D. t. d. N. 6.
S. По 500000 ЕД внутримышечно 1 раз в день (содержимое флакона растворить в 3 мл 0,5% раствора новокаина).

Стрептосалюзид в 1 г содержится 0,406 г (406 000 ЕД) стрептомицина и 0,459 г салюзида.

Растворы для внутримышечных введений готовят перед употреблением на 2% растворе новокаина. Побочные эффекты и противопоказания характерные для стрептомицина и препаратов группы ГИНК. Выпускается во флаконах по 0,5 и 1 г. Список Б.

Rp.: Streptosaluzidi 0,5 D.td, N. 6.
S. Содержимое 1 флакона растворить в 1 мл 2% раствора новокаина; вводить внутримышечно 1 раз в день.

Наряду со стрептомицином и его производными для лечения туберкулеза применяют и другие препараты, относящиеся к числу антибиотиков и синтетические вещества.

Канамицин образуется рядом лучистых грибов; антибиотик широкого спектра действия, в том числе активен против микобактерий туберкулеза. Однако его чаше используют для лечения инфекционных заболеваний нетуберкулезного происхождения, хотя он полезен при туберкулезе легких, когда нет эффекта от препаратов 1-го и 2-го ряда. Выпускают канамицина сульфат (для парентерального введения) и канамицина моносульфат (для пероралыюго использования).

Побочные реакции и противопоказания общие для аминогликозидов; при парентеральном введении возможна нервно мышечная блокада. Формы выпуска канамицина сульфатаво флаконах и в ампулах по 5 и 10 мл 5% раствора; канамицина моносульфата в таблетках по 0,125 и 0,25 г. Список Б.

Rp.: Kanamycini sulfatis 0,5 D.td. N. 10.
S. Растворить содержимое флакона в 4 мл 0,5% раствора новокаина; вводить внутримышечно 2 раза в сутки циклами по 6 дней с перерывом в 1 день.

Rp.: Sol. Kanamycini sulfatis 5% 10 ml.
D.td. N. 5 in ampull.
S. Содержимое ампулы внести в 200 мл стерильного 5% раствора глюкозы; вводить внутривенно капельно (60-80 кап/мин) 2 раза в сутки в течение 5-7 дней.

Rp.: Tab. Kanamycini monosulfatis 0,25 N. 60.
D. S. По 2 таблетки через 6 ч в течение 7-10 дней.

«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: