Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Противомикробные, противоглистные и противоопухолевые средства / Препараты группы пенициллина (Ампициллин полусинтетический антибиотик — Ампициллина тригидрат и ампициллина натриевая соль)

Препараты группы пенициллина (Ампициллин полусинтетический антибиотик — Ампициллина тригидрат и ампициллина натриевая соль)

Ампициллин полусинтетический антибиотик. Это белый мелкокристаллический порошок, малорастворимый в воде устойчивый в кислой среде.

Он обладает более широким спектром действия, чем бензилпенициллин; активен в отношении грамположительных и ряда грамотринательных микроорганизмов (кишечной палочки, палочек инфлюэнцы Фридлендера, протея, сальмонелл, шигелл), поэтому его можно использовать при смешанных инфекциях. Однако р-лактамаза его разрушает.

Рекомендуют ампициллин при соответствующих заболеваниях с учетом спектра антимикробного действия (особенно при инфекциях мочевых путей, вызванных грамотрицательной и смешанной микрофлорой). Препарат весьма эффективен при гонорее.

Побочные реакции: тошнота, метеоризм, дисбактериоз, аллергические проявления. Противопоказан при повышенной чувствительности к пенициллинам, при нарушениях функции печени. Выпускается в таблетках и капсулах по 0,25 г в упаковках по 10 и 20 штук; в порошке по 5 г для пероральных суспензий с наполнителями в объеме 60 г в банках. Список Б.

Rp.: Tab. Ampicillini 0,25.
D. S. Внутрь по 1 таблетке через каждые 4-6 ч в течение 1-3 нед.

Сходными по действию с ампициллином являются ампициллина тригидрат и ампициллина натриевая соль. Однако последняя хорошо растворима в воде и предназначена для парентерального введения (внутримышечно, внутривенно, в том числе капельно).

Противопоказания и показания, как и для ампициллина. Выпускается во флаконах по 0,25 и 0,5 г (ампулы с водой для инъекций прикладываются к флаконам).

Rp.: Ampicillininatrii 0,25.
D. S. Растворить в 1,52 мл воды для инъекций; вводить внутримышечно через 4-6 ч в течение 1-3 нед.

«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: