Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Противомикробные, противоглистные и противоопухолевые средства / Препараты группы пенициллина (Феноксиметилпенициллин — Метициллина натриевая соль)

Препараты группы пенициллина (Феноксиметилпенициллин — Метициллина натриевая соль)

Феноксиметилпенициллин белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде. Показан при скарлатине, ангине, при дифтерийном носительстве, сифилисе. Выпускается в таблетках по 0,1 и 0,25 г, в драже по 0,1 г, в порошке во флаконах с содержанием 0,3; 0,6 и 1,2 г препарата в смеси с лимонной кислотой, натрия бензоатом, малиновой эссенцией и сахаром. Список Б.

Rp.: Tab. Phenoxymethylpenicillini 0,25.
D. S. По 1 таблетке 6 раз в сутки (за 30 мин 1 ч до еды).

Rp.: Phenoxymethylpenicillini pro suspensionibus 0,3 D.t.d. N. 2.
S. Добавить свежепрокипяченную охлажденную воду до получения 25 мл суспензии (в 1 мл 20 000 ЕД). Принимать по 10 мл (примерно 2 чайные ложки) 4 раза в сутки за 30 мин 1ч до еды.

Многие производные пенициллина являются полусинтетическими. В этих целях используют так называемую 6АПК (6аминопенициллановую кислоту), получаемую биосинтетическим путем, и по месту аминогруппы присоединяют различные радикалы с помощью химического синтеза. Из таких антибиотиков в практику здравоохранения вошли метициллин, оксациллин, диклоксациллин, ампициллин, карбенициллин.

Таким путем удалось расширить спектр противомикробного действия пенициллинов и повысить устойчивость препаратов к ферменту Р-лактамазе (пенициллиназе).

Метициллина натриевая соль белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. По антимикробному спектру близок к бензилпенициллину, но менее активен, однако он не инактивируется р-лактамазой и поэтому эффективен против стафилококков, образующих данный фермент.

Показания к применению и противопоказания аналогичны с таковыми для всей группы пенициллинов. Выпускается во флаконах по 0,5 и 1 г. Растворы для инъекций готовят экстемпорально на дистиллированной апирогенной воде, изотоническом растворе натрия хлорида, 0,5% растворе новокаина. Список Б.

Rp.: Methicillininatrii 1,0 D. t.d. N. 10.
S. Растворить в 1,5 мл стерильной воды перед употреблением: вводить внутримышечно каждые 46 ч.

«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: