Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Противомикробные, противоглистные и противоопухолевые средства / Сульфаниламидные препараты (Повышенная чувствительность к сульфаниламидам)

Сульфаниламидные препараты (Повышенная чувствительность к сульфаниламидам)

Повышенная чувствительность к сульфаниламидам бывает одновременно на все препараты этой группы, в связи с чем перед назначением их необходимо проверить, как больной переносит сульфаниламиды.

Противопоказания: заболевания кроветворной системы, печени, почек, декомпенсация сердечной деятельности, атеросклероз, аллергические заболевания. Нельзя назначать водителям транспорта (потеря ориентации), беременным женщинам (возможно тератогенное действие).

Все сульфаниламидные препараты можно разделить на две большие группы. К 1-й группе относят препараты, плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта, используемые для лечения кишечных инфекций (фталазол, фтазин, сульгин, дисульформин); ко 2-й хорошо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта, создающие высокую концентрацию препарата в крови и применяющиеся для лечения пневмонии, церебрального менингита, рожистого воспаления, гонореи, сепсиса, цистита, пиелита, трахомы, энтероколита, раневой инфекции и др. К этой группе относятся препараты короткого действия (стрептоцид, сульфадимезин, норсульфазол, этазол и др.), средней продолжительности действия (сульфазин и др.), длительного действия (сульфапиридазин, сульфадиметоксин, сульфамонометоксин) и сверхдлительного действия (сульфален и др.).

Растворимые формы сульфаниламидов могут применяться в виде растворов в глазной практике (сульфацилнатрий), для парентерального введения (этазолнатрий. норсульфазолнатрий и др.).

Сульфаниламиды могут быть составной частью мазей, которые используют для лечения инфицированных ожогов, гнойно-воспалительных процессов и др.

Отпускать препараты этой группы следует только по рецептам.

«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: