Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Нестероидные противовоспалительные средства / Аналгезирующий (обезболивающий) эффект НПВС

Аналгезирующий (обезболивающий) эффект НПВС

Аналгезирующий (обезболивающий) эффект НПВС обусловлен в основном их периферическим и, в небольшой степени, центральным действием.

Первый связан с тем, что ненаркотические анальгетики предупреждают действие на нервные окончания брадикинина, которому придается большая роль в возникновении боли.

Уменьшение боли обусловлено уменьшением отечности тканей и их давления на болевые рецепторные окончания. Поэтому НПВС активны при болях, связанных с воспалением, оказывая не только симптоматическое, но и патогенетическое действие.

Центральное болеутоляющее действие обусловлено некоторым угнетением межнейронной передачи болевых импульсов в области таламуса. Препараты не оказывают снотворного, седативного, транквилизирующего действия, не вызывают эйфории, привыкания, лекарственной зависимости.

Ненаркотические анальгетики эффективны не при всех видах болевых ощущений. Они проявляют активность при болях невралгического характера, зубной, головной, суставной, мышечной болях, но не активны при травматических болях.

«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: