Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Средства, влияющие на процессы тканевого обмена / Синтетические противодиабетические пероральные препараты

Синтетические противодиабетические пероральные препараты

Производные сулъфонил-мочевины препараты этой группы стимулируют р-клетки поджелудочной железы, усиливая выделение инсулина. Как правило, эти препараты назначают людям старше 35 лет, больным, у которых суточная потребность в инсулине не превышает 40 ЕД. Препараты подбирают индивидуально.

При назначении больным, получавшим инсулин, дозы препарата и инсулина подбираются медицинским персоналом. Назначают через 40 мин после еды.

Побочные эффекты:
головная боль, аллергические реакции, диспепсические явления, лейкопения, нарушение функции печени. Усиливается непереносимость к алкоголю.

Противопоказания: прекоматозное и коматозное состояние, детский и юношеский возраст, периоды беременности и лактации, острые инфекционные заболевания, нарушения функции печени, почек, кроветворения, аллергические реакции.

Бутамид применяют для лечения сахарного диабета с давностью болезни не более 5 лет. Назначают по 0,51 г 1-3 раза в день (не более 4 г в сутки). Выпускается в таблетках по 0,5 и 0,25 г. Список Б.

Rp.: Tab. Butamidi 0,5 N. 50.
D. S. По 1 таблетке 2 раза в день.

Букарбан оказывает гипогликемическое и слабое антибактериальное действие. Более активен, чем бутамин, но несколько токсичнее. Выпускается в таблетках по 0,5 г. Список Б.

Rp.: Tab. Bucarban 0,5 N. 50.
D. S. По 1 таблетке 2 раза в день.

Хлорпропамид по активности превосходит бутамид, в остальном повторяет все его свойства. Выпускается в таблетках по 0,1 и 0,25 г. Список Б.

Rp.: Tab. Chlorpropamidi 0,25 N. 20.
D. S. По 1 таблетке 1 раз в день до еды.

Глибенкламид (манилил, даонил) более активен, чем предыдущие препараты, быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Оказывает гипохолестеринемическое действие. В некоторых случаях активен при резистентности к другим препаратам этой группы. Выпускается в таблетках по 0,005 г. Список Б.

Rp.: Tab. Glibenclamidi 0,005 N. 20.
D. S. По 1 таблетке 1-2 раза в день.

«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: