Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Средства, влияющие на процессы тканевого обмена / Гормоны и препараты, регулирующие эндокринную функцию поджелудочной железы, углеводный обмен

Гормоны и препараты, регулирующие эндокринную функцию поджелудочной железы, углеводный обмен

Поджелудочная железа выполняет внешнесекреторную функцию (сок, богатый ферментами, поступает из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и участвует в расщеплении белков, углеводов, жиров), а также внутрисекреторную или эндокринную функции.

Островковый аппарат поджелудочной железы (островки Лангерганса) выделяет гормоны, поступающие в кровь: аклеткиглюкагон и р-клетки инсулина, регулирующие углеводный обмен (отложение гликогена в печени, содержание сахара в крови и т.д.). У здорового человека содержание сахара в крови 4,44-6,66 ммоль/л (80-120 мг%).

Гиперфункция поджелудочной железы гиперинсулинизм (гипогликемическая болезнь) обусловлена повышенной секрецией инсулина р-клетками. Характеризуется потливостью, сильным чувством голода, психическим возбуждением, могут быть потеря сознания, судороги. Лечение в зависимости от причины заболевания. Приступы гипогликемии купируются внутривенным введением глюкозы.

Гипофункция поджелудочной железы (сахарный диабет) связана с недостаточностью инсулина. Характеризуется нарушением углеводного и других видов обмена, повышением сахара в крови (гипергликемией), выделением сахара с мочой (глюкозурией), обильной жаждой, выделением больших количеств мочи (полиурией), резкой слабостью, сонливостью, головными болями, тошнотой.

Появление запаха ацетона в выдыхаемом воздухе, гипотония, тахикардия указывают на прекоматозное состояние. Если не оказана помощь, то может развиться диабетическая кома: потеря сознания при резко нарастающих симптомах нарушения обмена веществ, анурия; уровень сахара может быть повышен в 5-7 раз по сравнению с нормой, развивается ацидоз и др.

«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: