Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Средства, влияющие на процессы тканевого обмена / Гормоны и препараты, регулирующие функцию паращитовидных желез и кальциевый обмен (Дигидротахистерол — Кальцитрин)

Гормоны и препараты, регулирующие функцию паращитовидных желез и кальциевый обмен (Дигидротахистерол — Кальцитрин)

Дигидротахистерол (тахистин) применяют при тетании, спазмофилии и других заболеваниях с нарушением фосфорнокальциевого обмена. Побочные эффекты: тошнота, рвота.

Противопоказан при повышенном содержании кальция в крови. Выпускается во флаконах по 10 и 50 мл 0,1% раствора в масле. Список Б.

Rp.: Sol Dihydro&chisteroli oleosae 0,1% 50 ml.
D. S. По 20 капель З раза в день в течение 7-10 дней (после достижения эффекта через 13 дня).

Кальцитрин получают из щитовидных желез свиней и других животных. Содержит гормон тирокальцитонин. Регулирует обмен кальция и фосфора, стимулирует их отложение в костной ткани.

Применяют при остеодистрофиях, характеризующихся спонтанным рассасыванием костей, некрозе головок бедренных костей, замедленном сращении переломов костей, пародонтозе и других заболеваниях. Назначают 25 ЕД в день внутримышечно или подкожно (предварительно определив содержание кальция в крови и проверив чувствительность к препарату). Лечение начинают в больничных условиях.

Побочные эффекты: аллергические реакции, повышение артериального давления. При передозировке вводят глюконат кальция. Противопоказан при гипокальциемии, беременности, в период кормления ребенка. Выпускается в порошке во флаконах (10 и 15 ЕД). Список Б.

Rp.: Calcitrini 10 ED D.t.d. N. 6.
S. Содержимое флакона развести в воде для инъекций; вводить внутримышечно 1 раз в день по 2-3 ЕД (при остеомиелите) (раствор может храниться в холодильнике не более 5 дней).

«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: