Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Средства, влияющие на процессы тканевого обмена / Препараты задней доли гипофиза (нейрогипофиза)

Препараты задней доли гипофиза (нейрогипофиза)

В задней доле гипофиза выделяют два основных гормона: вазопрессин и окситоцин. Доказано, что оба гормона образуются в клетках гипоталамуса, откуда поступают в гипофиз, депонируются там и затем могут выделяться в кровь. Гиперфункция задней доли гипофиза приводит к стойкой гипертензии, что связано с повышенным поступлением в кровь вазопрессина, усилением обратного всасывания воды в почечных канальцах (антидиуретический гормон).

При гипофункции задней доли гипофиза развивается заболевание несахарный диабет, при котором уменьшаются выделение вазопрессина, его антидиуретическое действие, в связи с чем значительно увеличивается диурез, появляется сильная жажда.

Второй гормон задней доли гипофиза окситоцин стимулирует сокращение мускулатуры матки; его роль особенно важна при родах.

Питуитрин для инъекций получают из задней доли гипофиза крупного рогатого скота, содержит вазопрессин и окситоцин. Применяют для усиления сократительной активности мускулатуры матки, при слабой родовой деятельности, в последовом периоде, при гипотонических кровотечениях и др. Вводят подкожно или внутримышечно по 0,20,25 мл 4-6 раз в день или не более 1 мл (5 ЕД) однократно.

Внутривенно капельно вводят 1 мл (5 ЕД) питуитрина в 500 мл 5% глюкозы. Применяют также при несахарном диабете и ночном недержании мочи: по 1 мл подкожно или внутримышечно (взрослым) и в меньших дозах детям, в зависимости от возраста. Противопоказан при атеросклерозе, заболеваниях сердца, гипертонической болезни, нефропатии беременных, неправильном положении плода, угрозе разрыва матки. Выпускается в ампулах по 1 мл (5 ЕД). Список Б.

Rp.:Pituitrini pro injectionibus 1 ml (5 ED).
D. t. d. N. 6 in ampull. S. По 1 мл подкожно 1 раз в день.

«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: