Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Средства, влияющие на процессы тканевого обмена / Жирорастворимые витамины (Витамин D2 — Витамин Е (токоферол))

Жирорастворимые витамины (Витамин D2 — Витамин Е (токоферол))

Витамин D2 назначается только соответствующим медицинским персоналом с учетом возраста больного и его состояния. При волчанке кожи до 100 000 ME в сутки. Побочные эффекты: возможность кумуляции и гипервитаминоза (тошнота, головная боль, появление в моче белка и кальция, повышение содержания кальция в крови). Противопоказан в старческом возрасте, при выраженном атеросклерозе.

Холекальциферол (витамин D3). Видехолхолекальциферол с холестерином. Назначают внутрь. Используют для лечения рахита I степени10 000-15 000 ME в сутки, II степе. ни15 00020 000 ME в сутки, III степени 30 000-50 000 ME в сутки. Курс лечения 4-6 нед. Побочные эффекты и противопоказания такие же, как для эргокальциферола. Выпускается во флаконах, содержащих масляный раствор (0,125% и 0,25%) по 5, 10 и 30 мл.

Rp.: Sol. Videcholi 0,25% 10 ml.
D. S. По 2-3 капли 2 раза в день

Витамин Е (токоферол)

Существует несколько разновидностей токоферолов, наиболее активен атокоферол. Является противоокислительным веществом (антиоксидант), принимает активное участие в процессах клеточного метаболизма.

Авитаминоз сопровождается дегенеративными изменениями в различных тканях и органах (сердце, печени, половых железах, скелетных мышцах), нарушением менструального цикла, нормального протекания беременности у женщин, ухудшением функции половых желез у мужчин.

«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: