Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Маточные средства / Средства, расслабляющие мускулатуру матки

Средства, расслабляющие мускулатуру матки

При угрозе преждевременного прерывания беременности необходимо введение средств (токолитиков), уменьшающих тонус мускулатуры матки. С этой целью можно назначать седативные вещества, мхолинолитики, спазмолитики и др. Находят применение аадреноблокаторы, но наиболее активны радреномиметики.

Изучение токолитического действия радреномиметиков показало, что препараты этой группы расслабляют мускулатуру матки, улучшают маточноплацентарное кровообращение. Ниже приведены препараты, которые используют лишь в клинических условиях.

Партусистен по химическому строению аналогичен Р2 адреномиметику беротеку или фенотеролу. Рекомендуют внутрь и внутривенно. Побочные эффекты: тахикардия, мышечная слабость, падение артериального давления, рвота.

Противопоказания:
глаукома, аритмии, пороки сердца, тиреотоксикоз; в ранние сроки беременности возможно эмбриотоксическое действие. Выпускается в таблетках по 0,005 г и ампулах по 0,0005 г.

Rp.: Tab. Partusisten 0,005 N. 20.
D. S. По 1 таблетке каждые 2-3 ч (не более 0,04 г в сутки).

Rp.: Partusisten 0,0005.
D. t. d. N. 6 in ampull.
S. 0,0005 г препарата разводить в 250-500 мл 5% раствора глюкозы; вводить внутривенно, капельно, со скоростью 15-20 кап/мин до появления угнетающего эффекта на миометрий.

Ритодрин близок по действию к предыдущему препарату, имеет те же побочные эффекты и противопоказания. Выпускается в таблетках по 0,005 г и ампулах по 0,05 г.

Rp.: Tab. Ritodrini 0,005 N. 20.
D. S. По 12 таблетки 4-6 раз в сутки (при угрозе прерывания беременности) в течение 14 нед.
Rp.: Ritodrin 0,05.
D. t.d. N. 5 in ampull.
S. Растворить 0,05 г препарата в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида. Вводить капельно, начиная с 10 кап/мин, до полного расслабления матки. Затем вводить препарат внутримышечно по 0,01 г каждые 46 ч для продолжения эффекта.

«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: