Противокашлевые средства - Лекарственные препараты, влияющие на функцию дыхания - Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Противокашлевые средства

К этой группе относятся лекарственные препараты, которые способствуют удалению мокроты и облегчают кашель, изнуряющий больного. Кашель-рефлекторный акт, который регулируется специальным кашлевым центром, расположенным в продолговатом мозге. Поэтому используют средства, угнетающие кашлевой центр: кодеин и др., однако их применение ограничено, так как к ним может возникнуть лекарственная зависимость. В настоящее время наиболее часто рекомендуют препараты, к которым не возникает лекарственной зависимости: глауцина гидрохлорид, либексин и др.

Глауцина гидрохлорид (глаувент)-оказывает противокашлевое и незначительное гипотензивное действие. Назначают при сильном кашле при заболеваниях легких, верхних дыхательных путей. Противопоказания: гипотония, инфаркт миокарда. Выпускается в таблетках по 0,05 г; глаувент по 0,04 г. Список Б.

Rp : Tab. Glaucini bydrochloridi obductae 0,05 (Glauvent 0,04).
N. 20.
D. S. По 1 таблетке 2-3 раза в день.


Либексин

Выпускается в таблетках по 0,1 г. Имеет те же показания к применению и противопоказания, что и предыдущий препарат. Список Б.

Rp.: Tab. Libexin 0,1 N. 20.
D. S. Внутрь по 1-2 таблетки 3-4 раза в день.

«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: