Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Средства, влияющие на функцию почек мочегонные средства / Средства, способствующие выведению мочевой кислоты и удалению мочевых конкрементов

Средства, способствующие выведению мочевой кислоты и удалению мочевых конкрементов

Мочевая кислота и ее соли выводятся из организма почками. При нарушениях пуринового обмена количество мочевой кислоты и ее солей (уратов) увеличивается, и они начинают выкристаллизовываться в соединительной ткани (суставных хрящах), в почках. При этом могут возникать воспалительные процессы в суставах (подагра, подагрические артриты) и образование конкрементов в мочевыводящих путях.

Почечнокаменная болезнь сопровождается не только нарушением минерального обмена, но и нарушением обмена витаминов (авитаминоз А и др.), а также инфицированием мочевыводящих путей.

Образование и выпадение кристаллов при почечнокаменной болезни зависит от рН мочи: в «щелочной» моче выпадают кристаллы фосфатов, карбонатов, оксалатов, в «кислой мочеуратов, сульфаниламидов, оксалатов. Изменить рН мочи в кислую сторону можно назначением борной кислоты, хлорида аммония и др.; в щелочную назначением натрия гидрокарбоната и др. Для лечения почечнокаменной болезни одновременно целесообразно назначать средства, способствующие выведению мочевых конкрементов (спазмолитики: ношпа, папаверин, дибазол и др.; мхолинолитики: атропин и др.).

Широко применяют препараты растительного происхождения, оказывающие, помимо спазмолитического, и противовоспалительный эффект: олиметин, цистенал и др.

Этамидтормозит в почечных канальцах обратное всасывание мочевой кислоты и способствует таким образом ее выведению из организма. Применяют для лечения подагры, мочекаменной болезни с образованием уратов.

Побочные эффекты:
раздражение желудочнокишечного тракта, нарушение мочеотделения. Выпускается в таблетках по 0,35 г. Список Б.

Rp.: Tab. Aethamidi 0,35 N. 50.
D. S. По 2 таблетки 4 раза в день в течение 10 дней (с перерывом в 5 дней курс лечения можно повторить).

«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: