Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Средства, действующие на сердечно-сосудистую систему / Блокаторы и радренергических рецепторов

Блокаторы и радренергических рецепторов

Обладают свойствами понижать артериальное давление, блокируя а-адренорецепторы, и проявлять эффекты Р-адреноблокаторов в отношении сердца и др. (лабетолол).

Средства, действующие через адренорецепторы, являются основными для лечения всех стадий гипертонической болезни.

Уже в I стадии болезни назначают препараты раувольфии (резерпин, раувазан, раунатин), а также блокаторы Радренорецепторов (анаприлин и др.). В комплексной терапии гипертонической болезни II и III стадий, помимо препаратов раувольфии, назначают и метилдофа, клофелин, а также обязательно подключают препараты, влияющие на водносолевой обмен, и периферические вазодилататоры.

Препараты, влияющие на водносолевой обмен

Для лечения гипертонической болезни используют и средства, влияющие на водносолевой обмен. Известно, что накопление натрия приводит к задержке воды в организме и, как следствие, к возрастанию объема циркулирующей крови, что вызывает повышение артериального давления. Увеличение содержания натрия в стенках кровеносных сосудов приводит к усилению сократимости мышечных элементов сосудистой стенки.

Из группы салуретиков подбирают такие препараты, которые активируют выведение натрия и воды из организма, не влияя на выведение калия, уменьшают объем циркулирующей крови. Гипотензивное действие этих препаратов проявляется при сочетании салуретиков с гипотензивными средствами. Если салуретик выводит и калий, то необходимо его восполнение назначением соответствующей диеты (курага, чернослив, морковь и др.) или введением препаратов, содержащих калий (панангин).

Из этой группы препаратов находят применение:
дихлотиазид (гипотиазид), циклометиазид, хлорталидон (гигротон), клопамид, фуросемид и др.; из калийсберегающих диуретиков: триамтерен, амилорид, спиронолактон и др.


«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: