Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Средства, влияющие на афферентную иннервацию / Местноанестезирующие средства (Совкаин — Дикаин)

Местноанестезирующие средства (Совкаин — Дикаин)

Совкаин-обладает высокой анестезирующей активностью, оказывает более продолжительное, чем у новокаина, действие, однако весьма токсичен. Применяют ограниченно для спинномозговой анестезии, реже-в сочетании с новокаином для инфильтрационной и проводниковой анестезии. Побочные эффекты: аллергические реакции, снижение артериального давления. Противопоказан при гипотонии, повышенной чувствительности к препарату. Выпускается в порошке. Список А.

Rp.: Sol. Sovcaini 1% 5 ml Sterilisetur.
D. S. По 0,8-0,9 мл взрослому для спинномозговой анестезии.

Лидокаин (ксикаин)-используют для терминальной, инфильтрационной и проводниковой анестезии; действует более продолжительно, чем новокаин. Оказывает антиаритмическое действие. Выпускается в ампулах по 10 и 20 мл 1% раствора, по 2 и 10 мл 2% раствора, по 2 мл 10% раствора, драже по 0,25 г. Список Б.

Rp.: Sol. Lidocaini 1% 10 ml D. t. d. N. 5 in ampull.
S. Для инфильтрационной анестезии (не более 0,25%-1000 мл или 0,5%-500мл); для проводниковой анестезии (1%-25-50 мл).

Тримекаин-используют для проводниковой и инфильтрационной анестезии; действует сильнее и продолжительнее, чем новокаин; оказывает антиаритмическое действие. Противопоказан при повышенной чувствительности к препарату. Выпускается в порошке и растворах (0,25%; 0,5%; 1%; 2%; 5% амп.). Список Б:

Rp.: Sol. Trimecaini 0,25% 400 ml.
D. S. Для инфильтрационной анестезии (0,25%-800 мл; 0,5%-400 мл; 1%-100мл); для проводниковой анестезии (1%-100мл; 2%-20 мл).

Дикаин более сильный анестетик, чем новокаин. Токсичен, в связи с чем его применение требует большой осторожности(!). Используют только для поверхностной анестезии слизистых оболочек глаз, гортани, для перидуральной анестезии (редко). При резорбтивном действии возможно отравление (вплоть до смертельных исходов). Противопоказан детям, больным в тяжелом состоянии. Выпускается в порошке и глазных пленках. Список А.

Rp.: Sol. Dicaini 0,5% 5 ml.
D. S. Глазные капли (для поверхностной анестезии).

«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: