Антигистаминные средства прямого действия (Дипразин - Диазолин) - Средства, действующие преимущественно на периферические нейромедиаторные процессы - Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Средства, действующие преимущественно на периферические нейромедиаторные процессы / Антигистаминные средства прямого действия (Дипразин — Диазолин)

Антигистаминные средства прямого действия (Дипразин — Диазолин)

Дипразин (пипольфен)- весьма активный антигиста-минный препарат. По антигистаминному действию превосходит димедрол. Обладает сильным седативным действием, усиливает (потенцирует) действие наркотических, снотворных, аналгезирующих средств, снижает температуру тела, обладает противорвотным действием, оказывает холино-литическое и адренолитическое действие. Назначают внутрь, внутривенно и внутримышечно.

ротивопоказан при нарушении функции печени и почек.

Побочные эффекты: сухость во рту, тошнота, снижение артериального давления, раздражающее действие. Выпускается в драже по 0,025 г и ампулах по 2 мл 2,5% раствора. Список Б.

Rp.: Sol. Diprazini 2,5% 2 ml.
D. t. d. N. 10 in ampull.
S. По 1-2 мл внутримышечно 1-2 раза в день.

Rp.: Dragee Diprazini 0,025 N. 10.
D. S. По 1 драже 2-3 раза в день.

Диазолин-противогистаминный препарат, обладает антиаллергическим действием. В отличие от предыдущих препаратов не обладает седативным действием, что позволяет применять его в тех случаях, когда угнетающее действие на ЦНС является нежелательным. Оказывает спазмолитическое действие. Показания к применению аналогичны другим антигистаминным препаратам. Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Побочные эффекты выражены слабо. Выпускается в драже по 0,1 и 0,05 г. Список Б.

Rp.: Dragee Diazolini 0,1 N. 20.
D. S. По 1 драже 2-3 раза в день.

«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: