Серотонинергические средства (Лизенил - Мексамин) - Средства, действующие преимущественно на периферические нейромедиаторные процессы - Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Серотонинергические средства (Лизенил — Мексамин)

Лизенил применяют для лечения дисменореи, предменструального синдрома, климактерических расстройств, мигрени. Выпускается в таблетках по 0,025 г.

Rp.: Tab. Lizenili 0,025 N. 12.
D. S. По 1 таблетке 2 раза в день.

Сам серотонин также находит применение в медицинской практике. Он вызывает сужение сосудов, ускоряет свертываемость крови и на этом основании используется как гемостатическое средство.

Серотонина адипинатприменяют для лечения геморрагических диатезов, кровотечений различной этиологии, в том числе обусловленных уменьшением содержания тромбоцитов. Вводят внутривенно и внутримышечно. Для внутривенных инъекций 510 мг препарата растворяют в 100150 мл изотонического раствора натрия хлорида (вводят капельно), для внутримышечногов 5 мл 0,5% раствора новокаина. Побочные эффекты: боли в области сердца, повышение артериального давления, затруднение дыхания, тошнота, рвота, боли в желудке, диарея, уменьшение диуреза. Противопоказания: заболевания почек, тромбозы, аллергические заболевания, гипертония, атеросклероз. Выпускается в порошке, ампулах по 1 мл 1% раствора. Список Б.

Rp.: Sol. Serotonini adipinatis 1% 1 ml.
D. t. d. N. 6 in ampull.
S. Содержимое ампулы растворить в 5 мл 0,5% раствора новокаина и вводить внутримышечно 2 раза в сутки.

Мексамин по химической структуре и действию близок к серотонину. Вызывает сокращение гладкой мускулатуры, сужение кровеносных сосудов.

Обладает радиозащитной активностью, в связи с чем применяют для лечения лучевой болезни и профилактики ее осложнений. Противопоказан при заболеваниях почек, беременности, сердечнососудистой недостаточности, выраженном склерозе сосудов сердца и мозга. Выпускается в таблетках по 0,05 г.

Rp.: Tab. Mexamini 0,05 N. 20.
D. S. За 3040 мин до сеанса лучевой терапии по 12 таблетки.

«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: