Дофаминомиметики (Добутамин - Тривасталдоф) - Средства, действующие преимущественно на периферические нейромедиаторные процессы - Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Дофаминомиметики (Добутамин — Тривасталдоф)

Добутамин аналогичен по действию дофамину, применяют по тем же показаниям. Выпускается в ФРГ во флаконах по 20 мл, содержащих 0,25 г добутамина. Список Б.

Rp.: Dobutamini 0,25.
D.td. N. 5.
S. Вначале разводят 0,25 г препарата в 1020 мл растворителя, затем дополнительно разводят до необходимой концентрации 5% раствором глюкозы или 0,9% раствором натрия хлорида. Вводят внутривенно со скоростью от 2,5 до 10 мкг/кг в минуту.

К относительно избирательным агонистам дофаминовых рецепторов принадлежат препараты: бромокриптин, ленготрил, пегролид, лазирид и др. На сердечнососудистую систему их действие проявляется в снижении артериального давления.

Гипотензивный эффект может быть связан с возбуждением постсинаптических Dj-рецепторов или с уменьшением выброса норадреналина в результате активации Р2-рецепторов ганглиев или симпатических нервных окончаний. Кроме того, дофаминергические агонисты обладают способностью угнетать синтез ДНК в гипофизе, повышать уровень кортизола, прогестерона, снижать уровень пролактина, гормона роста.

Бромокриптин (парлодел) агонист прямого действия. Применяют при различных видах гиперпролактинемии, аменорее у женщин, бесплодии, нарушении потенции у мужчин, задержке полового развития у детей; наиболее частопри аденоме гипофиза, которая может возникнуть в результате приема психотропных, гипотензивных средств, гормональных контрацептивов и др.; используют для уменьшения лактации, лечения мастита, акромегалии. Реже применяют при болезни Паркинсона в больших дозах (30100 мг в сутки), при противопоказаниях к леводопа. Побочные эффекты: раздражение желудочнокишечного тракта, тошнота, рвота, обмороки, ортостатическая гипотензия. Выпускается в таблетках по 0,0025 г. Список Б.

Rp.: Tab. Bromocriptini 0,0025 N. 30.
D. S. По 1/2 таблетки 23 раза в сутки, постепенно увеличивая дозу до 23 таблеток в сутки (принимать во время еды).

Тривасталдоф аминергический агонист, применяют в ЛОР-клинике для лечения сосудистых и травматических заболеваний внутреннего уха, а также для лечения болезни Меньера, посттравматических головокружений и др. Выпускается в таблетках.

Rp.: Tab. Trivastal N. 50.
S. По 1 таблетке в день.

«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: