Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Средства, действующие преимущественно на периферические нейромедиаторные процессы / Средства, стимулирующие 1 и 5-адренорецепторы B и (5-адреномиметики)

Средства, стимулирующие 1 и 5-адренорецепторы B и (5-адреномиметики)

Среди а и Радреномиметиков можно выделить 2 группы препаратов:

  1. прямого действия, возбуждающие адренорецепторы непосредственно;

  2. непрямого действия, дающие эффект на адренорецепторы опосредованно через эндогенные катехоламины.

Адреналин (гормон мозгового слоя надпочечников)типичный представитель а и Р-адреномиметиков прямого действия. В медицинской практике используют соли адреналина: гидрохлорид и гидротартрат.

Стимулируя а и Р-адренорецепторы, адреналин оказывает действие на различные системы и органы, но наиболее выраженнона сердечнососудистую систему.

Адреналин стимулирует р-адренорецепторы сердца, увеличивает частоту и силу сердечных сокращений; при этом возрастают также ударный и минутный объемы сердца. Одновременно увеличивается потребление кислорода сердечной мышцей, что особенно сказывается при патологических изменениях в коронарных сосудах, когда введение адреналина противопоказано в связи с развитием гипоксии сердечной мышцы. Под влиянием

адреналина повышается систолическое артериальное давление, что связано с усилением работы сердца и стимуляцией о-адренорецепторов сосудов (последнее имеет значение при использовании больших доз адреналина). При введении средних доз адреналина происходит снижение общего периферического сопротивления, уменьшение диастолического давления, однако среднее артериальное давление повышается вследствие увеличения систолического давления.

Адреналин суживает сосуды кишечника, кожи, почек, расширяет коронарные сосуды и сосуды скелетной мускулатуры; мало изменяется тонус мозговых и легочных сосудов. Повышение артериального давления на введение адреналина сменяется небольшим его снижением, что объясняется более длительным действием препарата на B2-адренорецепторы сосудов.

Адреналин дает выраженный эффект на бронхи:
стимулируя B2-адренорецепторы, он вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов, снимает бронхоспазм.


«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: