Средства стимулирующие преимущественно 7-адренорецепторы (з-адреномиметики) - Средства, действующие преимущественно на периферические нейромедиаторные процессы - Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Средства, действующие преимущественно на периферические нейромедиаторные процессы / Средства стимулирующие преимущественно 7-адренорецепторы (з-адреномиметики)

Средства стимулирующие преимущественно 7-адренорецепторы (з-адреномиметики)

К этой группе относится норадреналиносновной медиатор адренергических синапсов, выделяемый в небольших количествах (1015%) мозговым слоем надпочечников.

Норадреналин оказывает преимущественно стимулирующее действие на аадренорецепторы и в небольшой степени стимулирует Рг и меньше Р2-адренорецепторы.

На сердечнососудистую систему эффект норадреналина проявляется выраженным непродолжительным повышением артериального давления в связи с возбуждением oiадренорецепторов сосудов.

В отличие от адреналина после прессорного действия гипотензивная реакция отсутствует в связи со слабым действием норадреналина на р2-адренорецепторы сосудов. В ответ на повышение давления возникает рефлекторная брадикардия, устраняемая атропином.

Рефлекторное действие на сердце через вагус нивелирует стимулирующее действие норадреналина на сердце; повышается ударный объем, но минутный объем сердца практически не изменяется или уменьшается. На другие органы и системы норадреналин действует подобно средствам, возбуждающим симпатическую нервную систему.

Наиболее рациональный способ введения норадреналина в организмвнутривенный, капельный, что позволяет обеспечить надежную прессорную реакцию. В желудочнокишечном тракте норадреналин разрушается, при подкожном введении может вызвать некроз ткани.

В медицинской практике применяется норадреналина гидротартрат. Выпускается в ампулах по 1 мл 0,2% раствора.

Rp.: Sol. Noradrenalini hydrotartratis 0,2% 1 ml.
D. td. N. 10 in ampull.
S. Для капельного внутривенного введения; развести 12 мл в 500 мл 5% раствора глюкозы.

«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: