Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Правильное дыхание / Наследие тысячилетий: дыхание согласно канонам хатха-йоги / Существуют ли Логические дыхательные упражнения для ослабленных (или больных) людей?

Существуют ли Логические дыхательные упражнения для ослабленных (или больных) людей?

Облегченные варианты дыхательных упражнений классической йоги предложены при различных заболеваниях, специально для терапевтических (т.е. лечебных) целей.

Специалисты в области йоги утверждают, что одна лишь правильно практикуемая дыхательная гимнастика способна ликвидировать свыше двадцати болезней, среди которых туберкулез, плеврит, пневмония, грипп, бронхиальная астма, вызванный различными причинами кашель, а также банальная простуда.

  1. Лежа на спине, пятки вместе, руки вдоль туловища. С медленным вдохом поднимите руки, переведите их за голову и положите на пол. С медленным выдохом верните руки в исходное положение.

    Со вдохом поднимите правую прямую ногу. С выдохом опустите. Затем те же действия выполните левой ногой. Повторяйте это чередование в течение 5 минут.
    Практическая польза; упражнение укрепляет легкие и сердце, облегчает ревматические явления в ногах и руках у пожилых людей.

  2. Следует сесть или встать с прямой спиной. Медленный вдох носом до полного наполнения легких. Затем медленный выдох через рот ровной струей.

    Продолжительность выполнения этого упражнения 2-3 минуты.

    Практическая польза выражается в укреплении легких, выводе из организма шлаков. Этот вид дыхания помогает также при лечении атонии желудка и печени. В практике йоготерапии упражнение применяется для лечения зуда у детей.

  3. Сядьте с прямой спиной. Ровный сильный и полный вдох через нос. Выдох также через нос, опустите подбородок к груди, выполняя «грудной замок». С вдохом грудной замок медленно снимается. Выдох дольше вдоха. Выполняйте 2- 3 минуты.

    Практическая польза: лечение насморка, кашля, профилактика гриппа и других простудных заболеваний.

  4. Сядьте с прямой спиной. Полностью выдохните, опустив легкие. Втяните живот без чрезмерного напряжения брюшных мышц. Удерживайте положение до необходимости вдохнуть.

    Сделайте вдох и расслабьтесь.

    Отдохните до нормализации дыхания, затем повторите.

    Выполняйте упражнение 2-3 минуты.

  5. Лягте на спину и расслабьтесь. Положите обе ладони с переплетенными пальцами на пупок. Глубокий вдох с концентрацией внимания на том, что с воздухом в область пупка входит жизненная сила. Затем с медленным выдохом силой сознания посылайте жизненную силу по всему телу, представляя при этом, что все шлаки выводятся из организма. Выполняйте упражнение с соответствующей работой сознания в течение 3- 4 минут.

    Практическая польза заключается в общем оздоровлении организма и в укреплении силы воли.

  6. Сядьте с прямой спиной. Полный вдох. Прерывистый выдох через губы, сжатые в виде птичьего клюва. Повторите упражнение 8-10 раз.
    Практическая польза: устраняется множество болезнетворных микроорганизмов из полости рта и горла.

  7. Сядьте свободно и прямо. Согните средний и указательный пальцы правой руки, приблизив их к ладони. Зажмите большим пальцем правую ноздрю и сделайте медленный полный вдох через левую ноздрю. Освободите правую ноздрю и, зажав безымянным пальцем и мизинцем левую, выдохните через правую ноздрю.

    Затем вдыхайте через правую ноздрю и выдыхайте через левую. Следите за тем, чтобы выдох был дольше вдоха. Вдох через левую, выдох через правую; вдох через правую, выдох через левую. Эти 4 этапа составляют один цикл, который необходимо повторить не менее 10 раз за один прием. Практическая польза, по утверждению йогов, заключается в очищении энергетических каналов организма.

  8. Встаньте прямо, ладони на груди, максимально отведите локти назад. Вдох медленный и глубокий с напряжением мышц рук и груди. Повторите 5-6 раз.

    Практическая польза заключается в придании эластичности грудным стенкам, тонизировании сердца и легких, улучшении их нормального функционирования.

  9. Встаньте прямо, руки над головой. Медленно выдыхая, опустите руки и слегка наклоните туловище, чтобы ладони можно было положить на колени. Затем медленный вдох с выпрямленными и поднятыми руками. Перед новым повторением цикла отдохните несколько секунд. Повторите 6-8 раз.

Практическая польза: профилактика туберкулеза и плеврита.

Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"

Далее по теме: