Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Что говорили мудрецы Древнего Востока о дыхании?

Вначале приведем цитату из наследия всемирно признанного авторитета в области хатха-йоги (в том числе и йоги дыхания) Свами Шивананда, на пособиях которого выросло не одно поколение последователей этого древнего философского учения. Свами Шивананда говорит в данном случае об эффектах, производимых пранаямой, т. е. йогическим искусством дыхания.

«Тело становится крепким и здоровым. Исчезает избыточный вес, лицо светится, глаза становятся ярче, и вся личность человека излучает особое очарование. Голос становится мягким и мелодичным. Человек забывает о болезнях. Улучшается пищеварение. Все тело очищается, улучшается способность к умственной концентрации. Постоянные занятия йогой пробуждают к жизни скрытые духовные силы. Человек обретает счастье и духовный покой».

Без пищи человек может прожить несколько недель, без воды он может выдержать несколько дней, но без воздуха ему не протянуть и нескольких минут. Когда содержание кислорода в крови снижается до критической отметки, то падает и жизнестойкость клеток. За счет дыхания не только подается кислород в легкие для окисления отработанных продуктов жизнедеятельности, но и выводятся продукты распада, многие из которых являются токсичными.

Именно поэтому в технике дыхания по системе йоги большое значение придается выдоху. Чем полнее выдох, тем меньше ядов остается в губчатых складках легких. Если не выполнить полный выдох, то получится, что мы частично дышим отработанным отравленным воздухом. Особенно актуальной эта проблема является для жителей городов, ведь они отравляют себя не только выхлопными газами автомобилей и газообразными промышленными отходами, но и отходами собственной жизнедеятельности. Согласно постулатам йоги, если выполнен полный выдох, то и вдох будет полноценным.

Полное йоговское дыхание устраняет влияние вредных привычек, вносящих дисгармонию в акт дыхания, и возвращает к той технике дыхания, которая предусмотрена самой Природой. За счет использования полного йоговского дыхания целиком восстанавливаются функции диафрагмы, а ведь ее рать в акте дыхания чрезвычайно важна.

Интересовались ли вопросами дыхания древние европейцы?

Задолго до работ на эту тему Гиппократа и Парацельса существовали фундаментальные труды Гермеса Трисмегиста — папирусы, на которых записаны первые в истории мировой цивилизации рекомендации по оздоровлению при помощи дыхательных упражнений.

Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"

Далее по теме:

Loading...