Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Правильное дыхание / Современные методики дыхательных упражнений / Реакция очищения / Следует ли ограничивать употребление соли, занимаясь по методу К. П. Бутейко?

Следует ли ограничивать употребление соли, занимаясь по методу К. П. Бутейко?

Соли можно есть столько, сколько хочется, и нигде она не отложится. Где это видано, чтобы легко растворимая поваренная соль где-то отложилась?

Другое дело соли магния, калия и кальция. После начала занятий методу К. П. Бутейко через несколько дней почки начинают работать очень быстро и с мочой удаляют соль из организма. Приходится пополнять ее содержание. Если этого не делать — может быть плохо. Рассказывают, что в войну, когда соль была в дефиците, люди опухали и даже погибали из-за ее нехватки.

Как действует метод К. П. Бутейко на отложившиеся ранее в организме соли?

Процесс выпадения солей начинается в организме при дефиците углекислоты из-за глубокого дыхания. Соли откладываются в суставах (полиартрит, артроз), в позвоночнике — остеохондроз, в желчном и в мочевом пузыре — камни, на костях — шпоры, остеофиты. Отложенная соль стирает поверхности суставов, как наждачная бумага. При использовании метода К. П. Бутейко соли растворяются, камни исчезают. Из мочевого пузыря они, уменьшившись, выпадают, часто без боли, даже размером 1-1,5 см (у женщин). Очистятся от солей сосуды и сердечные клапаны -исчезнут стенокардия, варикоз.

Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"

Далее по теме: