Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Как определить степень дыхания по Бутейко?

Нужно сделать контрольную паузу. Для этого надо сесть прямо, ноги на полу (не перекрещены), расслабить все мышцы тела. Без какой-либо подготовки, т. е. без глубоких вдохов и глубоких выдохов, сделать обычный вдох и остановить дыхание. Нос можно зажать пальцами сверху. Не дышите, сколько сможете, но так, чтобы после этой паузы вы не увеличивали свое дыхание, а стали бы дышать так же, как и до паузы. По секундомеру засеките время. Сколько секунд вы не хотели дышать, не испытывали неприятных ощущений — это и есть контрольная пауза. Сколько всего сумели не дышать, вытерпев сильную нехватку воздуха без углубления вдоха, — это максимальная пауза. А если после паузы вы стали хватать воздух, как кузнечный мех — это уже задержка дыхания, а она категорически запрещена.

Допустим, вы 15 секунд не хотели дышать, а 5 еще потерпели. Это значит, что в клетках вашего организма запаса кислорода всего на 15 секунд при норме 60 секунд. Его так мало потому, что углекислоты у вас в крови всего 4-4,5 % при норме 6,5 %.

Теперь делим норму, т. е. 60 секунд, на 15 секунд и получаем, что ваше дыхание в 4 раза глубже нормы. И как бы вы ни спорили, что дышите мало и поверхностно, цифры говорят обратное.

Кто может считать себя здоровым?

Здоровым может считать себя только тот, кто выдерживает контрольную паузу в 60 секунд. Это серьезная норма. Чем пауза больше — тем больше здоровья. Если пауза больше 90 секунд — вы сверхвыносливый человек.

Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"

Далее по теме:

Loading...