Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Правильное дыхание / Современные методики дыхательных упражнений / Методика А.Н. Стрельниковой / Каковы методические указания для практического применения гимнастики А. Н. Стрельниковой?

Каковы методические указания для практического применения гимнастики А. Н. Стрельниковой?

Для тех, кто решил серьезно освоить описанный метод лечебного дыхания и регулярно применять его на практике, предлагаем специальную памятку.

  1. Время одного занятия не должно превышать 30 минут. Уже с первых уроков занимающийся должен стараться уложиться в это время.

  2. Необходимо выполнять по три «тридцатки» (так условно названа комбинация из 32 вдохов-движений) каждого упражнения. После каждых 32 вдохов-движений необходимо отдыхать от 3 до 10 секунд, в зависимости от степени подготовленности и собственного самочувствия.

  3. Если 32 вдоха-движения без остановки выполнять тяжело, то необходимо отдыхать 3-5 секунд после каждых 8 вдохов-движений. В этих случаях нужно делать 12 «восьмерок» каждого упражнения.

  4. При достаточной степени подготовленности, которая обычно достигается после месяца регулярных занятий, можно в каждом упражнении делать не по 8 вдохов-движений подряд, а по 16 или даже по 32 без остановки. После этого — пауза в 3-5 секунд, и снова 16 или 32 вдоха-движения. Иными словами, в каждом упражнении нужно делать по 96 (3 раза по 32) вдохов-движений.

  5. Во время одного занятия нужно выполнять весь комплекс, а не несколько сотен повторений каких-то упражнений, выбранных «по собственному усмотрению».

  6. Заниматься необходимо 30 минут утром и 30 минут вечером. Плохое самочувствие должно стать причиной того, чтобы делать гимнастику А. Н. Стрельниковой чаще — несколько раз в течение дня. И тогда состояние улучшится.

  7. Для того чтобы проявился положительный эффект при многих заболеваниях, в среднем требуется месяц ежедневных занятий два раза в день.

  8. Выполняя комплекс дважды в день, занимайтесь утром, до еды, и вечером — до еды или через час-полтора после приема пищи. Пациенты, которые страдают гастритами, колитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, должны выполнять комплекс гимнастики только до еды.

  9. Если вы испытываете недостаток времени, то выполняйте весь комплекс стрельниковской гимнастики не по три «тридцатки» (96 повторений — «сотня»), а по одной «тридцатке» (т. е. 32 вдоха-движения) каждого упражнения, начиная с «Ладошек» и заканчивая «Шагами». На это потребуется лишь 5-6 минут.

  10. Считать следует мысленно, «про себя», и только до восьми. Если вы сбиваетесь при счете, отдыхайте после каждых 8 вдохов-движений 3-5 секунд. Для счета можно пользоваться счетными палочками или спичками, откладывая их по одной после каждой «восьмерки». Всего понадобится 21 палочка.

  11. Гимнастикой А.Н.Стрельниковой могут заниматься как дети с трех-четырех лет, так и глубокие старики. Возраст практически не ограничен! Выполнять большинство упражнений можно стоя, сидя, а при тяжелом самочувствии — даже лежа.

  12. Этими упражнениями можно заниматься на протяжении всей жизни, хотя бы по 15 (лучше, конечно, по 30) минут даже один раз в день — и в этом случае лечебный эффект может оказаться весьма значительным.

Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"

Далее по теме: