Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Как выполняется нижнегрудное дыхание?

Нижнегрудное, или реберное, дыхание связано с работой строго определенных отделов грудной клетки. Во время вдоха диафрагма растягивается и поднимается вверх, т. е. в дыхании участвуют преимущественно срединно расположенные сегменты легких.

Выполнение такого вида дыхания предлагается осуществлять из исходного положения стоя либо сидя на краешке стула. Кисти рук при этом плотно охватывают нижнебоковые отделы грудной клетки, пальцы рук направлены вперед.

На вдохе нижнебоковые отделы грудной клетки расширяются в стороны. На выдохе кисти рук сдавливают их, и грудная клетка опускается, возвращаясь в исходное положение.

Как выполняется диафрагмальное дыхание?

Дыхание диафрагмой и животом происходит при участии нижних отделов легких. Для их вентиляции упражнения выполняются из исходного положения лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Одна рука лежит на груди, другая — на животе.
На вдохе брюшная стенка поднимается вверх вместе с ладонью; другая же ладонь лежит на груди и остается неподвижной. На выдохе живот втягивается, при этом лежащая на животе ладонь слегка надавливает на переднюю брюшную стенку.

Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"

Далее по теме:

Loading...