Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Как пользоваться прибором?

Для пользования прибором пациент садится за стол и устанавливает тренажер так, чтобы конец дыхательной трубки находился во рту. Дыхание, т. е. вдох и выдох, осуществляется только через рот и через трубку. Нос отключается от дыхания за счет легкого касания сверху с двух сторон средними и указательными пальцами.

Что происходит при дыхании с использованием тренажера?

При вдохе воздух через зазор поступает в наружную камеру, а затем через данный зазор и отверстия насадки во внутреннюю камеру, в дыхательную трубку, а через нее в дыхательные пути пациента. При выдохе воздух идет по этому же пути, но в обратном направлении.

При вдохе вода засасывается во внутреннюю камеру, а вслед начинает проходить через отверстия воздух; при выдохе вода выталкивается в пространство между стенками внутренней и наружной камер, а воздух через нее барботирует.

Важно уяснить связь сопротивлений при вдохе и выдохе с гидромеханическим воздействием на дыхательный тракт. При вдохе давление в легких уменьшается, а при выдохе — увеличивается. Таким образом, благодаря наличию гидравлического затвора между камерами обеспечивается повышенное и пониженное давление в легких.

Также большую роль играет применение в гидравлическом затворе насадки с отверстиями малого размера, через которые при каждом акте дыхания (т. е. при вдохе и выдохе) проталкивается вода. Это обеспечивает ритм, чувство времени вдоха, выдоха и стабилизацию определенного давления в дыхательном тракте.

Кроме того, наружная камера оказывает определенное воздействие на химический состав вдыхаемого воздуха. Известно, что атмосферный воздух содержит около 21 % кислорода и 0,045 % углекислого газа. В выдыхаемом воздухе содержится примерно 16 % кислорода и 4 % углекислого газа. После первого выдоха в тренажере остается воздух именно с таким содержанием углекислого газа.

При очередном вдохе этот воздух в первую очередь попадает в легкие, тем самым создавая там состояние гипоксии (т. е. пониженного содержания кислорода) и гиперкапнии (повышенного содержания углекислого газа).

Постепенно за счет тренировок осуществляется увеличение продолжительности дыхательного акта и соответственно расширяется диапазон изменений концентрации газов.

Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"

Далее по теме:

Loading...