Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Каковы теоретические основы метода эндогенного дыхания?

В основе теории эндогенного дыхания В. Ф. Фролова и базирующихся на ней практических рекомендаций находятся следующие положения. Воздух с содержащимся в нем кислородом проникает в альвеолы (воздушные пузырьки) легких, и через них осуществляется газообмен. Кислород связывается молекулами гемоглобина, содержащегося в эритроцитах, и разносится с кровью по всему организму, снабжая его органы и ткани живительным газом.

Но, как утверждает В.Ф.Фролов, внешнее дыхание, которое, разумеется, необходимо организму, кроме очевидной пользы приносит также вред жизненно важным органам и тканям, а также в большой мере и кровеносным сосудам, питающим их.

Научно-исследовательские работы последних лет показали, что при обычном дыхании основная часть клеток нашего организма страдает от дефицита энергии, и это приводит к их преждевременному старению и более раннему развитию различных заболеваний, таких, например, наиболее распространенных, как атеросклеротические, онкологические, эндокринные (главным образом сахарный диабет) и многих других.

В то время как при обычном, т. е. внешнем, дыхании многие клетки органов и тканей страдают от недостатка энергетического потенциала, в организме имеется много анатомических зон сверхконцентрированного выделения энергии, которое разрушает ткани. Это приводит к поражению преимущественно мелких кровеносных сосудов, внутренней поверхности артерий, клеток крови и легочных альвеол. При этом В. Ф. Фролов подчеркивает, что такого рода патологические процессы обусловливаются именно внешним дыханием.

В связи со сказанным выше представляются сомнительными или даже вредными эффекты многих известных методов лечения, в том числе и медикаментозных, и даже активных физических упражнений, поскольку все они воздействуют на высокоэнергетические зоны организма, повышая и без того довольно высокую энергию и интенсивность обмена веществ.

Установлено, что так называемую «энергию вспышки» получают прежде всего эритроциты и некоторые клеточные структуры. Такие эритроциты принято называть «горячими». Именно они своей «вспышкой» осуществляют энергетическое возбуждение жизненно важных клеток. При этом в большей степени страдают клетки сердечной мышцы, крупных артерий, несущих кровь головному мозгу, почкам, кишечнику, нижним конечностям.

Предотвратить преждевременное старение организма и избавиться от многих болезней, связанных с ним, помогает эндогенное, или тканевое, дыхание, которое, с точки зрения В. Ф. Фролова, является наиболее совершенным средством лечения и профилактики заболеваний, которые принято называть «болезнями века», а также обеспечивает продление молодости и долголетия.

Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"

Далее по теме:

Loading...