Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Каковы основные положения этой инструкции?

  1. Принимайте гормоны только в необходимых для организма количествах во избежание атрофии надпочечников. Для этого надо найти минимальную дозу гормонов, которая требуется. При приеме этой дозы у больного частота пульса не должна превышать 70-80 ударов в минуту у мужчин, 80-85 — у женщин и 90-95 — у детей, а количество приступов астмы — 1-2 в сутки, причем сила приступов должна быть такова, чтобы эти приступы легко снимались ингалятором. Все остальные лекарства применяйте по надобности.

  2. Постоянно меняйте дозу гормона по необходимости не реже одного раза в сутки, а если есть надобность, то и чаще, ориентируясь по пульсу и самочувствию, отдавая предпочтение частоте пульса как основному показателю гормональной недостаточности (при развитии состояния гормональной недостаточности частота пульса возрастает). Если пульс увеличился или самочувствие ухудшилось, необходимо увеличить дозу принимаемого гормона примерно на 25 % от принимаемой дозы, а если самочувствие улучшилось, дозу гормона можно уменьшить на 25 % от принимаемой дозы.

  3. Постоянно следите за состоянием и быстро ликвидируйте гормональную недостаточность. Осуществляется это следующим образом. Допустим, больной принимает 2 таблетки гормонального лекарства. Самочувствие и пульс больного в норме. На следующий день он принимает 1,5 таблетки. Пульс и/или самочувствие и при этой дозе остается удовлетворительным. На третий день больной принимает 1 таблетку. На четвертый же день пульс и/или самочувствие ухудшается. В этом случае больной должен принять исходную дозу (2 таблетки) и в дополнение к ней принять еще и то, что он «задолжал» организму за три дня отмены гормона (то есть 1,5 таблетки). При этом необходимо помнить, что препарат начинает действовать через 1-2 часа после приема. Если после ликвидации гормональной недостаточности пульс остается высоким и/или самочувствие неудовлетворительным, необходимо резко увеличить дозу до 0,5 от максимальной, когда-либо принимавшейся ранее.

  4. Значительную часть гормона принимайте на ночь, так как ночью глубина дыхания резко возрастает, меньшую же часть гормона — утром, поскольку глубина дневного дыхания обычно меньше ночного.

  5. В случае применения метода ВЛГД необходимо также вначале найти минимально необходимую дозу гормона, после чего выполнить все перечисленные ранее пункты инструкции, ориентируясь при этом еще и на величину контрольной паузы, которая при правильном применении гормонов возрастает, а при неправильном — падает.|

  6. При отмене дозы гормона больной, занимающийся методом ВЛГД, даже при нормальной частоте пульса и/или удовлетворительном самочувствии должен следующую отмену дозы гормона делать через 3-4 дня. Это необходимо для того, чтобы дать возможность частично восстановиться надпочечникам на величину дозы отмененного гормона. Без занятий методом ВЛГД надпочечники не восстанавливаются, поэтому такие длительные перерывы при уменьшении дозы делать не надо: при этом может просто нарушиться нормальное равновесие организма без какой-либо пользы для него. При занятиях методом ВЛГД отмена малой дозы гормона стимулирует организм усилить производство своего гормона, а накопленный углекислый газ будет способствовать восстановлению атрофированной части надпочечников. Оба этих фактора, действуя одновременно, заставят организм восстановить нарушенную функцию
    надпочечников.

Без занятий методом ВЛГД накопления углекислого газа не происходит и надпочечники не восстанавливают свои функции, поэтому в таком случае можно только заниматься поддержанием гормонального равновесия на более или менее приемлемом для себя уровне. И только.

Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"

Далее по теме:

Loading...