Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

В чем заключается эффект Вериго?

Около 100 лет назад российский ученый Вериго открыл эффект, который признали только после того, как западные физиологи Бор и Гендерсон повторили его опыт. Формулировка эффекта гласит, что при дефиците углекислоты в крови происходит прочное соединение кислорода с гемоглобином и первый не поступает в ткани организма.

Как связан дефицит углекислоты с другими процессами в организме?

Следствием дефицита углекислоты в крови является нарушение кислотно-щелочного равновесия и, следовательно, всех обменных процессов организма. В результате нарушается работа органов, иммунитет превращается в аллергию — вместо того чтобы бороться с недугом, организм испытывает болезненные нарушения и даже гибнет. И наоборот, увеличение содержания углекислоты с помощью коррекции дыхания ликвидирует аллергическую реакцию.

Также следствием дефицита углекислоты и вызванного этим «подщелачивания» крови Вериго считал спазмы гладкой мускулатуры. У человека это носоглотка (насморк, вазомоторный ринит). Есть такая пословица: если насморк лечить — за 7 дней пройдет, если не лечить -пройдет за неделю. С помощью метода Бутейко носовое дыхание раскрывается за 30-40 секунд. Достаточно закрыть рот и ту половинку носа, которая еще дышит, и ни за что не открывать. Удушье будет расти — не бойтесь. Нос задышит неизбежно!

Если спазмируется гладкая мускулатура бронхов — это приступ астмы. Спазмируется гладкая мускулатура пищевода, желудка, кишечника, кровеносных сосудов гипертония, матки — угрожающий выкидыш.

Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"

Далее по теме:

Loading...