Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Известны ли конкретные примеры?

Вот что пишет по этому поводу М. Щетинин, автор книги «Дыхательная гимнастика Стрельниковой» (М., 1999):

«Лет десять назад моя мать попросила меня помочь Зое С., своей подруге, инвалиду второй группы, которая на протяжении нескольких лет мучилась от хронических головных болей и высокого давления. Объяснив первое упражнение нашей гимнастики «Ладошки», я скомандовал: «Начали!».

Сделав 5 или 6 шумных коротких вдохов носом, женщина чуть не рухнула на пол. Я едва успел ее поддержать, усадил в кресло. О том, чтобы делать гимнастику стоя, не могло быть и речи. Мы стали делать «Ладошки» сидя.

После каждых 4 шумных коротких вдохов носом она закрывала от боли глаза, и ее «вело» из стороны в сторону (мягкое удобное кресло не давало ей упасть). Пришлось отдыхать после каждых 4 вдохов-движений не 3-5 секунд, как обычно, а до 10 секунд.

Насчитав 24 раза по 4 вдоха-движения, я дал Зое отдохнуть минут десять, и снова насчитал 96 вдохов-движений (24×4 в доха-движения). Таким образом, она сделала пять или шесть «сотен». После первых двух-трех «сотен» вдохов-движений она уже сидела ровно, ее не кидало из стороны в сторону, а к концу сеанса слегка притупилась головная боль. Я дал ей домашнее задание: повторять этот урок сидя несколько раз в день в течение недели.

В следующий мой приезд к матери ее подруга выглядела совсем по-другому: глаза уже не были потухшими и безжизненными, голова перестала болеть, изменился даже цвет лица! Она могла уже делать гимнастику стоя, и мы сделали по одной «сотне» (отдыхая 3-5 секунд после каждых 8 вдохов-движений) упражнений «Ладошки», «Погончики», «Насос», «Кошка», «Обними плечи» и «Большой маятник». Еще через неделю Зоя делала каждое упражнение уже по 32 вдоха-движения без остановки с паузами 2-3 секунды между «тридцатками», и я добавил ей новые упражнения — «Перекаты» и «Шаги».

Приехав в следующий выходной, я смог наконец-то дать ей три упражнения головой — повороты, «Ушки» и «Маленький маятник». Делали мы их очень осторожно, отдыхая от 3 до 5 секунд после каждых 8 вдохов-движений.

Ну, а еще через неделю подруга мамы могла уже свободно делать весь комплекс упражнений по 32 вдоха -движения без остановки и, конечно же, в положении стоя. Периодически приезжая в гости к матери в Сергиев Посад, я «подкачивал» ее подругу по-стрельниковски. Через несколько месяцев Зоя «снялась» с инвалидности и снова возвратилась к любимой профессии шофера».

Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"

Далее по теме:

Loading...