Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Что делать при сердечном приступе?

Если у вас внезапно начался сердечный приступ, сразу же приступайте в этом положении к упражнению «Насос». При этом сядьте на край стула или кровати, положите ладони на колени, слегка опустите вниз голову, глядя в пол, и выполняйте легкие поклоны, одновременно коротко и шумно (словно хлопок в ладоши) вдыхайте через нос воздух, как бы нюхая его.

Поклон — вдох, выпрямите спину, но ни в коем случае не откидывайтесь назад. Выдох после короткого вдоха происходит пассивно, желательно — через рот, при выпрямлении.

Снова легкий поклон с опущенной вперед головой и с одновременным коротким шумным вдохом через нос. При выпрямлении спины — выдох, пассивный, через рот.

Ни в коем случае нельзя напрягать спину при выполнении этого упражнения! Поклон нужно делать свободно, без напряжения. Воздух при выдохе не задерживайте и не выталкивайте; рот открывайте не широко, а лишь чуть-чуть, едва заметно.

Сделайте два коротких шумных вдоха-движения, после чего отдохните 3-5 секунд, затем снова сделайте два поклона с одновременным вдохом на каждом поклоне. «Пошмыгайте» по 2 вдоха на поклоне минут 10-15. В результате вы обязательно почувствуете облегчение.

Можно также выполнять не по 2 вдоха-движения подряд без остановки, а по 4 или по 8 вдохов-движений (исходя из собственного самочувствия), отдыхая по 3-5 секунд после каждых 4 или 8 вдохов-движений.

Во время приступа стенокардии не рекомендуется делать более 8 вдохов-движений подряд. «Пошмыгав» 10-15 минут на легком поклоне, отдохните 20-30 минут и снова «пошмыгайте» 10-15 минут.

Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"

Далее по теме:

Loading...