Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Правильное дыхание / Современные методики дыхательных упражнений / Сердечно-сосудистые заболевания / Чем благотворна стрельниковская гимнастика для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Чем благотворна стрельниковская гимнастика для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Дыхательные упражнения стрельниковского комплекса улучшают кровоснабжение и насыщение кислородом кровеносных сосудов и тканей, в первую очередь сердца, и приносят несомненную пользу пациентам этой группы, в особенности на ранних стадиях заболевания.

Сама Александра Николаевна как-то сказала: «На болезнь нужно наступать, а не обороняться!» И в этом с ней солидарны все разумные врачи, которые утверждают, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Какой из этого следует вывод?

Нельзя доводить себя и свое сердце губительным образом жизни до инфаркта или предынфарктного состояния. Начинайте применять на практике дыхательные упражнения, причем это может быть как гимнастика А. Н. Стрельниковой, так и любой подходящий вам комплекс из числа описанных выше.

Какие упражнения из гимнастики А. Н. Стрельниковой рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Стрельниковскую гимнастику необходимо начинать с первых четырех упражнений комплекса — «Ладошки», «Погончики», «Насос», «Кошка». Следует выполнить по 12 «восьмерок» (т.е. 8 вдохов-движений) каждого упражнения. Получится 4 «сотни» («сотня» — это на самом деле 96 раз, или 12 раз по 8 вдохов-движений).

Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"

Далее по теме: