Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Какую роль играет уровень СО2 в легких?

Устранить сужение просвета бронхов (затрудненность дыхания, удушье) в условиях дефицита СО2 в воздухе легких не представляется возможным, в то же время повышение содержания СО2 в легких всегда приводит к открытию бронхов. Этот факт указывает на существование механизма регуляции просвета бронхов, где главную роль играет уровень СО2 в воздухе легких.

Почему спортсмены болеют бронхиальной астмой?

Несоответствие общей вентиляции легких и активности обмена веществ при выполнении физических нагрузок, а именно — значительное превышение вентиляции легких по отношению к потребности в таковой текущей активности метаболизма является причиной развития дефицита СО2 в легких у профессиональных спортсменов и развития бронхиальной астмы у них.

Что происходит при несоответствии общей вентиляции легких и активности обмена веществ?

Увеличение общей вентиляции легких при сохранении прежней активности метаболизма приводит к значительному снижению СО2 в легких и крови, что, в свою очередь, снижает вплоть до полного прекращения поступление кислорода в организм, так как кислородное снабжение организма полностью зависит от уровня СО2. Уменьшение содержания СО2 в крови приводит к остановке дыхания, так как состояние вентиляции легких в большинстве своем зависит от уровня СО2. Продолжительность остановки дыхания зависит от времени накопления СО2 в крови до порогового уровня, при котором дыхательный центр возобновит вентиляцию легких. Механизм этой остановки дыхания аналогичен остановке дыхания во сне во время храпа, когда гипервентиляция легких приводит к снижению СО2 в крови до величины, не совместимой с жизнью, и, чтобы сохранить жизнь, дыхательный центр останавливает вентиляцию легких, пока уровень СО2 в крови не повысится. В этот момент у астматика случается приступ удушья во сне, у гипертоника — наступает спазм периферических сосудов и повышается давление, сжимаются сосуды, кровоснабжающие сердечную мышцу, развивается приступ стенокардии, и угроза инфаркта миокарда существенно возрастает.

Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"

Далее по теме:

Loading...