Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Здравоохранение / В каких случаях назначают сульфат магния? Противопоказания и меры предосторожности

В каких случаях назначают сульфат магния? Противопоказания и меры предосторожности

Магния сульфат (магнезия) — лекарственный препарат, включающий в себя ионы магния и сульфатной группы. Благодаря небольшому количеству противопоказаний и высокой эффективности используется в медицине повсеместно. Широкий терапевтический эффект позволяет относить средство сразу к нескольким фармакологическим категориям. При этом показания варьируются в зависимости от формы принятия лекарства и его дозы. Магния сульфат назначают в виде порошка или инъекций. Препарат является чистым концентратом химического вещества MgSO4 и не включает в себя дополнительных компонентов.

Фармакологическое действие

Магний и кальций — химические конкуренты, способные дезактивировать влияние друг друга на организм. На этом основано действие магнезии: вещество начинает вытеснять кальций нервно-мышечных зон. Уменьшение количества ацетилхолина замедляет работу нервной системы. При употреблении вещества в разумных дозах магнезия уменьшает судороги, устраняет болевые ощущения и приводит в норму тонус сосудов. Однако передозировка элемента может негативно сказаться на нервной системе и ввести пациента в состояние, подобное наркотическому.

При приеме суспензии внутрь препарат оказывает желчегонный эффект, а также действует как слабительное. За счет того, что часть средства выводится почками из организма, магнезии также приписывают мочегонное действие. Выступает в качестве противоядия при попадании в организм отложений тяжелых металлов (ртути, мышьяка, свинца и др.). 1% раствор используется для промывания желудка при отравлении. После приема порошок начинает действовать не раньше, чем через полчаса, но иногда срок может доходить до трех часов. Остатки выходят с мочой в течение дня.

Спектр применения для введения раствора внутримышечно и внутривенно более широк. Магния сульфат понижает артериальное давление, оказывает противосудорожное и сосудорасширяющее действие, используется как снотворное и успокоительное. Препарат оказывает положительное влияние на сердечную деятельность: снижает аритмию и препятствует образованию тромбов. За счет спазмолитических свойств применяется беременными женщинами при необходимости расслабить мышцы шейки матки. Внутривенное введение дает практически моментальный эффект, внутримышечное развивается в организме на протяжении часа.

Раствор для инъекций может применяться и местно. Его используют в качестве антисептического средства для телесных повреждений, тем самым улучшая кровоток и способствуя заживлению. Процедура электрофореза проводится с применением вещества. Также состав считается эффективным для избавления от папиллом. Иногда в целях похудения используется ванна со смесью магния сульфата и соли. Вещество положительно воздействует на кожу, организм в целом, а также на психоэмоциональное состояние. На одну ванну должно приходится 100 г магния сульфата и по 500 г морской и поваренной соли. Повторять процедуру рекомендуется 2-3 раза в неделю.

В каких случаях назначают магния сульфат?

Показания к приему порошка внутрь следующие:

  • Заболевания желчного пузыря;
  • Необходимость прочистки кишечника или запор;
  • Необходимость в слабительном эффекте в целях похудения;
  • Болезни желчевыводящих путей;
  • Отравление тяжелыми металлами.

Показания для парентерального введения:

  • Повреждения головного мозга;
  • Острый недостаток магния в организме;
  • Судорожные припадки;
  • Осложнения при беременности и родах.

Дозировка, способ применения

Необходимость употребления препарата и его дозировку должен устанавливать только врач. Расчет производится в зависимости от цели применения и количества вещества в сыворотке крови.

Порошок магния сульфата отпускается в аптеках в упаковке по 25 или 50 г, раствор — в ампулах по 5, 10, 20 или 30 мл, 20 и 25% концентрации.

Препарат вводят:

  • При судорогах: внутримышечно 5-20 мл 25% раствора в сочетании с анксиолитиками, способствующими расслаблению.
  • При гипертонии: 5-20 мл 25% раствора как внутримышечно, так и внутривенно;
  • В случае отравления тяжелыми металлами: внутривенно по 5-10 мл, 5-10%;
  • При родах: 5-20 мл в комплексе с другими обезболивающими.

Для приготовления суспензии 15-20 г порошка разводится в половине стакана воды. Сразу после приготовления необходимо как следует размешать состав и выпить столовую ложку. Прием средства производится трижды в день до еды.

Если средство применяется как слабительное, разводят 10-30 г порошка на 100 мл теплой воды. Принимать состав нужно на ночь, или утром до завтрака.

Противопоказания и меры предосторожности

Систематическое применение препарата не рекомендуется: срок лечения не должен превышать 2-3 недели. С предельной осторожностью лекарство следует применять при почечной недостаточности, болезнях органов дыхания и ЖКХ. Во время беременности препарат должен назначаться исключительно в тех случаях, когда риски для плода невелики. Если возникает необходимость курса в период кормления, ребенка следует перевести на искусственное питание. Не рекомендуется принимать одновременно магнезию и препараты на основе кальция, так эти вещества нейтрализуют воздействие друг друга. В случае, если есть необходимость, соли этих веществ колят в разные вены. Препарат категорически не совместим с алкоголем.

Основными противопоказаниями к применению являются:

  • Повышенная чувствительность к веществу;
  • Кровотечения прямой кишки;
  • Резкое и значительное понижение давления;
  • Аппендицит;
  • Обезвоживание;
  • АВ-блокада;
  • Период перед началом родов.

Пациентам с хроническими болезнями почек в тяжелой стадии вещество назначается в количестве, не превосходящем 20 г.

Побочные эффекты

При введении инъекции — общее угнетение нервной системы, слабость, потливость, снижение активности, в том числе и сердечной. Наблюдается тревожное психологическое состояние. При излишне быстром введении или применении вопреки противопоказаниям возможно резкое нарушение дыхания, тошнота и рвота. В этом случае необходимо немедленно компенсировать недостаток кальция с помощью соответствующих препаратов.

При применении внутрь — тошнота, рвота, метеоризм, диарея, аритмия, путанные мысли, непроизвольные судороги, общее ощущение утомленности. У людей с повышенной нервной возбудимостью может возникать ощущение боли в животе.

Если лечение предполагает прием препарата в больших количествах, нервная и мышечная системы сильно угнетены и ослаблены. В этот период необходимо соблюдать повышенную осторожность при вождении автомобиля, а лучше временно от него отказаться. То же самое относится к экстремальным видам спорта и любой деятельности, где требуется точность рефлексов и повышенная концентрация внимания.

В случаях, когда магния сульфат пришлось вводить в предродовой период (например, при судорогах), концентрация вещества в теле матери легко передается плоду через плаценту. У ребенка возможно возникновение гипотонии, учащения дыхания.

При приеме средства в целях похудения необходимо строго соблюдать дозировку. Ванны с неправильной концентрацией вещества могут спровоцировать сухость кожи, а неверный прием внутрь — нарушение пищеварения. Внутривенные и внутримышечные могут вызвать у пациента несколько болезненные ощущения.

Далее по теме:

Loading...