Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностика степеней гонартроза коленного сустава

Гонартроз – патология, при которой выражено страдает коленный сустав. Из-за нарушения кровообращения в хряще появляются различные неприятные симптомы. Важно отметить, что воспалительная реакция при гонартрозе отсутствует полностью.

Воспалительная реакция развивается только тогда, когда лишенный кровоснабжения хрящ уже полностью разрушен. В этом случае воспаление – следствие длительного трения друг об друга костных структур. Характерным изменением кости при гонартрозе, когда хрящ уже разрушен, является также ее активное разрастание.

Существует несколько причин, по которым развивается гонартроз.

К ним относят:

  • различные переломы области голеней, при которых в процесс вовлекается и коленный сустав;
  • травматическое воздействие на мениски, выполняющие роль хрящевых прослое в суставе;
  • высокие нагрузки на коленный сустав, появляющиеся при беге, приседаниях и других подобных упражнениях (в этом случае изменения часто проявляются впервые только после 40 лет, если человек не пренебрегает тренировками, занимаясь регулярно);
  • избыточный вес также вынуждает суставы справляться с дополнительными нагрузками.

Гонартроз – это патологическое состояние, которое развивается далеко не сразу. Для изнашивания хряща и разрастания костных тканей требуется довольно большой промежуток времени. По мере появления симптомов и усугубления ситуации болезнь принято делить на три основные степени.

Гонартроз 1 степени является начальной стадией заболевания. На этом этапе развития диагностировать патологию особенно сложно, так как пациент даже не подумает обратиться со своими жалобами к врачу. В основном эта стадия характеризуется появлением легких болей в области колен, которые проходят без постороннего воздействия. Суставы могут кратковременно отекать, но их форма не изменяется. В этот период заболевание поддается лечению легче всего, но сложнее всего диагностируется.

Гонартроз 2 степени сопровождается более сильными и продолжительными болевыми ощущениями. Часто пациенты жалуются на хрустящие звуки, появляющиеся на сгибании и разгибании сустава. В утреннее время обращает на себя внимание скованность, ограниченность подвижности. Чувство скованности проходит самостоятельно после начала передвижений. На этой стадии болезни пациенты впервые отмечают выраженные изменения в объеме и форме суставов.

Гонартроз 3 степени считается наиболее тяжелым в плане лечения, но сравнительно легко поддается диагностике. На этом этапе заболевания выраженность всех симптомов достигает своего пика. Человек постепенно теряет способность ходить самостоятельно из-за выраженной хромоты, сильных болей, деформации сустава.

Некоторые специалисты выделяют также 4 степень патологии. Диагностировать ее можно только с помощью рентгена, так как только на нем можно увидеть полное отсутствие суставной щели. Из-за ее отсутствия пациент испытывает постоянные боли, которые преследуют его не только при ходьбе или других идах физической нагрузки, но и в состоянии покоя.

В некоторых случаях к симптомам гонартроза присоединяются симптомы, свидетельствующие о воспалительных процессах в синовиальной оболочке. Колено становится отечным, его контуры оказываются сильно сглаженными, а консистенция при надавливании очень мягкой. При присоединении воспалительных процессов в синовиальной оболочке лечение патологии значительно осложняется.

Лечение гонартроза, в зависимости от стадии, бывает консервативным или хирургическим. Консервативная терапия используется, если болезнь удалось определить на ранних стадиях развития, когда болевой симптом и изменения в суставе еще выражены не слишком сильно.

Гонартроз рекомендуется начинать лечить как можно раньше. Чтобы своевременно диагностировать заболевание, пациентам рекомендуется обращать внимание на первые симптомы и не игнорировать их, а сразу обращаться на консультацию к специалистам.

Далее по теме: