Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Как живут зубы

Зубы — довольно беспокойная часть организма. Несмотря на свой маленький размер, наши зубы вполне способны с легкостью устроить «веселую жизнь».

Так уж ли важно иметь все зубы на своих местах? Чем грозит потеря хотя бы одного? А тем более, если вы утратили сразу несколько.. Конечно, можно поставить коронку или протез, но не нанесет ли это вред вашему организму?

Влияние отсутствия зубов

Прежде всего отсутствие зубов, особенно передних, сильно скажется на качестве улыбки. Ведь довольно неприятно как смотреть на беззубого, так и быть таким самому. Дополнительно, такая улыбка невольно ассоциируется с «социально неблагополучным» человеком. То есть в глазах окружающих вы себя почти «заклеймили» и шанс на приятное общение или впечатление резко снижается.

Кроме того, потеря любого зуба сказывается и на его соседях. Любой из наших зубов надеется на остальных, как на опору. Их утрата запускает смещение зубного ряда в сторону пустого места, с целью распределения нагрузки во время жевания. И, как следствие этого — воспаление десен, изменение прикуса (вперед или назад, в зависимости от потерь у противоположной стороны). Поэтому пострадавший старается максимально быстро разрешить «зубные тяготы».

Иначе обстоит дело с потерями среди задних зубов. Вроде бы такие потери не должны доставить особых проблем, но на самом деле ситуация обстоит иначе. Отсутствие задних (жевательных) зубов сказывается на переработке пищи, а значит и её усвоении. Дальше процесс развивается, как снежный ком, накапливая новые и новые проблемы со здоровьем.

В результате наличия дефектов зубного ряда попавшая в желудок пища подготовлена недостаточно хорошо. Это приводит к нарушению процесса пищеварения, и как следствие, такая пища становится источником лишних калорий, а это ожирение или прочие «прелести» (сахарный диабет, гипертония и прочие).

Начавшееся разрушение зуба требует принятия срочных мер. Коронки на зубы, виниры, зубные вкладки помогут замедлить процесс разрушения и спасти вас от потерь среди зубов. Благодаря современным материалам создается ощущение полной идентичности (натуральности), а потому их не нужно опасаться.

Наиболее простым станет восстановить потерю одного — двух зубов. Процесс микропротезирования займет всего несколько часов и позволит создать утраченные зубы прямо у вас во рту. Максимальное щажение соседних зубов гарантировано.

Потери большего количества (3-4 зуба) требуют установки несъемных протезов. Они выглядят как натуральные и послужат вам долгое время. Также можно провести и имплантацию, но она имеет множество противопоказаний.

К применению съемных протезов приходится прибегать в случае массивных потерь среди зубного ряда. Дополнительным показанием является также наличие заболеваний десен.

Имплантация

С помощью хирургического вмешательства производится установка металлических (метало-керамических) имплантов. Проводится она в случае, если имеется аллергия на материалы зубного протеза, либо противопоказание к ношению съемных протезов. Выделяют противопоказания устранимые (необходима предварительная подготовка ротовой полости) и абсолютные (постоянные).

временные противопоказания воспаление окружающих зубы тканей (десен); плохое состояние ротовой полости; обнаружение кариеса в непосредственной близости от места будущей операции.

В данном случае операция возможна после устранения перечисленных нарушений. Непосредственно перед оперативным вмешательством стоматологом осуществляется тщательные осмотр и проверка состояния полости рта. Со стороны пациента за несколько месяцев до операции требуется тщательно следить за гигиеной ротовой полости и состоянием зубов, не запускать лечение оставшихся зубов и подготавливаться к операции.

Постоянные противопоказания к имплантации:

  • туберкулез;
  • нарушение процесса свертывания крови;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на обезболивающие препараты;
  • тризм (повышение мышечного тонуса при котором почти невозможно открыть рот);
  • повышение артериального давления (гипертоническая болезнь);
  • некоторые заболевания головного или спинного мозга;
  • злокачественные процессы в организме;
  • заболевания зубов или десен (гингивиты, стоматиты);
  • наличие другой патологии (проведение операции возможно только после осмотра терапевтом).

Лечение зубов

Надеюсь, вы поняли необходимость сохранять здоровье каждого зуба. Но случается так, что из-за тяжелой травмы можно лишиться какого-то их количества. Тогда и применяется протезирование, используются вставные зубы, протезы. С этой целью назначается обследование у врача ортопеда-стоматолога, а после проводится подготовка ротовой полости к наиболее оптимальному способу замены зубов.

Подготовка сводится к лечению кариеса, удалению зубного камня, зубов и их корней, которые не подлежат восстановлению. Для некоторых видов протезов необходимо будет обточить опорные зубы, возможно даже потребуется удалить из них нервы. Также не будет лишним привести в порядок десны. Далее останется лишь изготовить слепок зубов на основе которых и будет изготовлен протез.

Немного о протезах

Про протезы существует масса разнообразных слухов и мифов! И во рту от них привкус металла, который забивает вкус от еды, и стирая десны мешают во рту, и внешннось портят…

Как уже говорилось ранее протезы могут быть съемные и несъемные. Первые также могут быть как частичными (вставные зубы), так и полными, применяемые при полном отсутствии зубов.

В настоящее время с целью протезирования применяются современные и зачастую даже уникальные материалы, а огромное разнообразие их разновидностей позволит вам остановиться на индивидуальном для себя выборе. Хорошо подобранный протез не станет доставлять неудобство, восстановит нарушенное пищеварение и вернет радостную улыбку.

Да протез вам необходим, но что делать если на все материалы из которых они изготавливаются у вас аллергия?! Не отчаивайтесь… Медиками были разработаны протезы из нейлона специально для таких случаев. К тому же разработка оказалась настолько удачна, что теперь большинство предпочитает ставить именно нейлоновую замену для своих зубов.

Нейлоновые протезы обладают высокой прочностью, но и в то же время хорошей упругостью. Сохраняют свою форму и структуру даже в сложных условиях. Для установки используют кламеры (специальные крючки (скобки) для фиксации), для установки используют кламер кламер которые маскируются под цвет десен и создают эффект естественности. Дополнительно нейлоновые протезы не оказывают отрицательного воздействия на здоровые десны и зубы.

Также такие протезы не требуется снимать ежедневно, а для очистки достаточно вынимать их раз в месяц. Это делает их незаменимыми для пациентов любого возраста. Особой любовью пользуются нейлоновые помощники среди молодых людей. Ведь им так важно чтобы улыбка была здоровой и белоснежной.

Далее по теме:

Loading...