Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Здравоохранение / Первая помощь при инсульте: что должен знать каждый

Первая помощь при инсульте: что должен знать каждый

Говоря о смертельно опасных болезнях сердечнососудистой системы, врачи проявляют большую озабоченность по поводу учащения случаев инсульта. Сегодня этот недуг диагностируют не только в преклонном возрасте, но и у молодых пациентов, особенно у мужчин. При этом их выздоровление, а порой, и жизнь напрямую зависят от доврачебной помощи, оказанной в первые часы и даже минуты после приступа.

Проведение адекватного лечения с использованием мощной медикаментозной терапии в большинстве случаев позволяет спасти больного. Тем не менее, близкие пострадавшего могут в значительной мере облегчить его состояние до приезда «Скорой помощи». Для этого нужно точно знать признаки инсульта, его симптомы и вовремя выполнить ряд необходимых действий.

Как распознать инсульт

Данное заболевание имеет характерные симптомы и отличается внезапностью и тяжелым состоянием пациента:

  1. Сильная локализованная головная боль. Такой симптом должен встревожить близких больного, если он страдает гипертонией или ишемической болезнью сердца. Приступу обычно предшествует шум в ушах, головокружение и «дурнота». Внезапное кровоизлияние в мозг может проявляться в виде острой боли в совокупности с ригидностью мышц затылка. Пострадавший не может наклонить голову и прижать подбородок к груди.

  2. Нарушение координации движений и головокружение. Больной не в состоянии поддерживать равновесие, у него наблюдается двоение в глазах, ощущение вращение предметов и кратковременное затемнение в поле зрения.

  3. Нарушение речи и глотательного рефлекса.

  4. Потеря чувствительности в одной половине тела.

  5. Судороги, которые могут быть тоническими (напряжение всего тела) и клиническими – периодическое интенсивное подергивание конечностей.

  6. Потеря сознания и нарушения психики. Больной может внезапно упасть в обморок и лишиться чувств на несколько минут.

  7. В легкой форме наблюдаются кратковременная потеря памяти: человек не помнит, как потерял сознание (такое состояние характерно для ишемической атаки). У пожилых больных наблюдаются признаки энцефалопатии — они становятся агрессивными, ведут себя неадекватно или прекращают общаться с родными.

При тяжелых формах инсульта наблюдается спутанное сознание: человек не ориентируется на месте, во времени или входит в «ступор». Близкие могут воспринять его состояние как сон: пострадавший не разговаривает, автоматически выполняет простые команды и реагирует только на громкий окрик или боль. При очень тяжелом поражении мозга пациента невозможно разбудить и он не отвечает даже на болевые раздражители.

Что предпринять во время приступа

Если у кого-то из близких наблюдается вышеописанное состояние, нужно немедленно оказать ему помощь:

  • Уложить на ровную поверхность, лучше всего на спину.

  • Приподнять голову, чтобы обеспечить отток крови и уменьшить отек мозга.

  • Обязательно измерить давление подсчитать пульс.

  • Ничем не поить и не кормить. Прием любой жидкости может спровоцировать рвоту, а при судорожном синдроме содержимое желудка может попасть в дыхательные пути и усугубить состояние пациента.

  • При высоком давлении желательно дать больному Каптоприл или Эналаприл под язык.

  • Пользу может оказать прием мочегонных средств (2 таблеток фуросемида). Это не только снизит артериальное давление, но и предупредит дальнейший отек мозга.

  • Разрешено дать пациенту Глицин, Ноотропил или Церебролизин, улучшающие питание мозговых клеток.

  • Если во время приступа у больного нарушено дыхание, следует запрокинуть ему голову открыть рот и выдвинуть челюсть. При остановке сердца выполняют искусственное дыхание.

После приезда «Скорой помощи» врачам сообщают, какие именно препараты, и в какой дозе принимал больной, какими были показатели его артериального давления и пульса. Эти простые меры помогут оказать первую помощь при инсульте и не допустят серьезных осложнений приводящих к инвалидности и смерти.

Источник: ДокторФм.ру

Далее по теме: