Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Здравоохранение / ЛФК — это не только метод лечения, но и способ предупреждения развития многих заболеваний

ЛФК — это не только метод лечения, но и способ предупреждения развития многих заболеваний

Направление на курс ЛФК может выписать невролог, травматолог, хирург или терапевт. Пациентам не стоит отказываться от этого, поскольку в процессе физических упражнений происходит стимуляция кровообращения. Сердце лучше снабжается кровью, а за ним и другие органы и в ткани.

Большая польза

Во время физических упражнений, выполняемых под руководством специалиста по лечебной физкультуре, активизируется дыхательная система. Понятно, что во время активного течения заболевания пациент должен использовать назначенные врачом лекарственные средства и проходить лечебные процедуры, но на этапах восстановления и профилактики движения могут заметно улучшить общее состояние.

Очень важно помнить о том, что на определенном этапе лечения грыжи позвоночника и остеохондроза назначения по физической культуре делает только врач, а занятия должны приходить только в присутствии специалиста по ЛФК. Поскольку остеохондроз позвоночника в наше время заметно помолодел, боли в спине перестали быть проблемой пожилых.

К слову, чрезмерная нагрузка в тренажерном зале так же, как и малоподвижный образ жизни, может привести к развитию межпозвоночной грыжи. Наши современники стали меньше двигаться в повседневной жизни, сидячая работа и личный транспорт заметно снизили интенсивность работы мышц, движения лимфы и крови. Питание всех органов в организме человека, отказывающегося от физических нагрузок, ухудшается.

Нужно четко запомнить, что физические упражнения  несут в себе нормализующее действие. Один комплекс может расслабить тонус сосудистой стенки, другой — повысить. В результате у человека давление может либо снизиться, либо повыситься. На сегодняшний день разработано множество комплексов ЛФК, предназначенных для пациентов с разными заболеваниями.

Функции восстанавливаются

Задача упражнений состоит в том, чтобы восстановить ту или иную функцию организма, нарушенную в процессе заболевания. Опытный врач (www.doctor.nebolitspina.ru) всегда знает, в какое время пациент может приступить к занятиям двигательной активностью. Бывают этапы лечения, при которых любая физическая нагрузка просто противопоказана.

Бывает и так, что пациенты ленятся регулярно посещать занятия ЛФК и упускают возможность своевременно избавиться от негативных последствий болезни. Специалисты советуют входить в комплекс упражнений не спеша, не стремиться форсировать события и постепенно наращивать нагрузки.

Освоив комплекс необходимых упражнений под руководством специалиста, им можно пользоваться и в домашних условиях. Сначала можно проводить занятия 3-4 раза в неделю, проверить свое состояние здоровья и при благополучном результате увеличить нагрузку. Нужно помнить и о том, что периодически свой набор упражнений нужно обновлять.

Самое простое средство профилактики для всех систем организма — ходьба пешком. Врачи говорят, что человеку для поддержания хорошего самочувствия следует проходить в день 3-10 км. Модная нынче скандинавская ходьба также может стать хорошим подспорьем в сохранении здоровья, тем более, что таким спортом могут заниматься даже самые ленивые.

Далее по теме: