Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Здоровое поколение / Роль поджелудочной железы в пищеварении

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Роль поджелудочной железы в пищеваренииПоджелудочная железа не просто участвует в пищеварении, она в прямом смысле, является одной из основных участниц данного процесса. Когда в желудок поступает пища (и это известно каждому школьнику!), её необходимо расщеплять. В обратном случае, еда просто не разложиться на отдельные элементы, а следовательно, и не переработается так, как необходимо. А поджелудочная, как раз и выделяет те самые ферменты, которые так нужны для расщепления пищи. Иными словами, роль ферментов в пищеварении можно смело назвать главенствующей.

Нарушить работу поджелудочной железы способен только сам человек. Более того, зная, что бьёт тяжёлой артиллерией по собственному здоровью, человек продолжает искушать судьбу обилием фаст-фудов, слишком жирной пищи и алкоголя. Слишком частое употребление всего этого не даёт времени поджелудочной железе для выделения достаточного количества инсулина (он участвует в обмене сахара и глюкозы) и ферментов. Как следствие, поджелудочная начинает бунтовать. Воспаление может случиться не только у взрослых, но и у маленьких. Причём, например, панкреатит у детей протекает быстрее, острее и опаснее.

Обычно, при недостаточной выработке ферментов или воспалительных процессах в железе, назначают Креон. О том, как принимать Креон известно не мало, но лучшим временем справедливо считается полчаса до любого приёма пищи. А вот дозу уже рассчитывает исключительно врач и только под каждого конкретного человека, учитывая всё: от возраста и веса до реального состояния железы. Но что примечательно, назначать Креон самолично не стоит, даже если симптоматика очевидна. Если удалось рассмотреть в себе симптомы сбоев в поджелудочной, то сначала к врачу и только потом лечение. Действуя в обратном порядке, ситуацию можно лишь усугубить.

Как проявляет себя сбой в поджелудочной?

  1. Медики называют боль, сопутствующую проблемам с поджелудочной, опоясывающей. А люди, которые испытывали на себе эти боли лично, сходятся во мнении — жжёт где-то в районе подреберья. Боль может быть резкой и недолговременной, а может быть ежедневно нарастающей.
  2. Когда пища не переваривается в нужном объёме, то излишки начинают давить на желудок, а следовательно, тошнота и головокружение неизбежны.
  3. Ухудшение стула или попросту понос. Опять же, кал видоизменяется и нормальный человек просто обязан обратить внимание на резкие перемены. Жидкий стул, ещё более неприятный аромат, а также проблемы со смыванием должны стать криком организма о сложностях в переработке пищи.

И если всё это вовремя заметить, то ни сахарный диабет, ни панкреатит вам будут не страшны.

Далее по теме: