Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Здоровое поколение / Эхограмма головного мозга

Эхограмма головного мозга

Эхограмма головного мозгаЭхограмма – способ исследования различных органов и систем. В неврологии данный метод применяется для диагностики работы головного мозга. В каком случае необходимо проведение этой процедуру?

Эхограмма головного мозга – методика ультразвукового исследования, предназначенная для изучения морфологических и функциональных особенностей мозговых структур. Данная процедура также называется ЭхоЭГ или УЗИ головы. При эхограмме специалист оценивает степень внутричерепного давления, выявить очаги патологической активности и различные органические нарушения. Эхограмма головы в Алматы является одним из наиболее востребованных методов диагностики заболеваний мозга, так как не требует длительной подготовки, проводится достаточно быстро и не доставляет пациенту каких-либо болевых ощущений.

Методика проведения

Эхограмма используется для определения функциональности мозга как у взрослых, так и у детей. Специалист наносит на кожу пациента гель, который позволяет с легкостью проникать через различные структуры электрическим волнам частотой от 0,5 до 15 мГц/секунду. При этом волны отражаются от границ тканей: костей черепа и мягких тканей, мозгового вещества и ликвора. Эхограмма применяется также в качестве УЗИ сосудов головы и шеи, что позволяет проверить проходимость артерий и вен и выявить наличие тромбов, атеросклеротических бляшек и других патологий.

Помимо эхограммы мозга выделяют следующие виды данного метода обследования:

  • эхограмма сердца;
  • эхограмма матки и придатков;
  • эхограмма предстательной железы;
  • ЭхоКГ сердца и т.д.

Эхограмма – одно из наиболее распространенных исследований, которое нередко применяется в составе комплексной диагностики различных заболеваний. Например, ЭхоЭГ часто сочетают с электроэнцефалограммой или рентгенографией.

Показания к проведению процедуры

Проведение эхограммы необходимо пациентам, у которых отмечаются нарушения в функционировании центральной нервной системы. Пациенту необходимо обращать внимание на следующие тревожные признаки:

  1. Цефалгия, то есть головные боли. Особенно опасными являются приступы кластерных болей, внезапно возникающая или усиливающийся со временем болевой синдром.
  2. Головокружения, в том числе проявляющиеся в результате поездки в транспорте или катании на аттракционах, при занятиях спортом или наблюдении за движущимися предметами.
  3. Судорожные приступы, обмороки, приступы тошноты или рвоты, которая не приносит облегчения.
  4. Гипотензия или гипертензия, тахикардия, приступы потливости.
  5. Нарушения памяти и ухудшение когнитивной функции, приступы злобы или апатии.
  6. Тремор конечностей.

Данная симптоматика является признаком неврологических патологий. Чтобы установить причину развития нарушений, необходимо обратиться к неврологу и провести необходимые диагностические мероприятия.

Фото: fthmb.tqn.co

Далее по теме:

Loading...